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Patate e peperoni alla calabrese

Queste Patate e peperoni alla calabrese sono facili da preparare, prova la ricetta!

Questa ricetta è stata realizzata da Enza (In cucina con Enza).

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Informazioni:

  1. Autore: In cucina con Enza
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Contorno (Vegetariano)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo totale:
  7. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare le Patate e peperoni alla calabrese:

  1. Patate medie: 5
    Peperoni tipo lungo: 2
  2. Olio extravergine di oliva: q.b.
    Aglio: 1 spicchio
  3. Sale: q.b.

Procedimento:

Lavare le patate, pelarle e tagliarle a rondelle non troppo sottili.

Lavare i peperoni e tagliarli a listarelle, privandoli dei filamenti bianchi.

Versare abbondante olio extravergine di oliva in una padella, aggiungere uno spicchio di aglio tritato, le patate affettate, i peperoni tagliati a listarelle e far soffriggere il tutto a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto.

Quando le patate saranno diventate ben dorate e croccanti, aggiungere il sale, amalgamare e prelevare patate e peperoni con una schiumarola.

Servire le Patate e peperoni alla calabrese ben caldi.

Patate e peperoni alla calabrese

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Questa ricetta ha 3 commenti:

  • Farom ha scritto, 10-09-2015 20:41

    Questo piatto è "pipi e patate", la peperonata è ben altro. Non va usato l'aglio ma la cipolla di Tropea, come olio va usato quello di semi, sarà già una bomba così, figuriamoci usando olio di oliva. Tra gli ingredienti c'è pure la melanzana, i pomodori freschi (o pelati) e il basilico.

    Gli ingredienti vanno fritti singolarmente e poi uniti alla fine. Friggere le melanzane (tagliati a dadoni non eccessivamente grossi) mantenendo la padella coperta. Appena cotte, prelevarle con una schiumarola e metterle da parte, in una capiente ciotola.
    Lo stesso fare con i peperoni dopo averli puliti dai semi, dalle parti bianche e dopo averli tagliati in quattro (usare il tipo piccolo e rotondo, sono molto più profumati), dopo averli fritti sempre con padella coperta, prenderli con la schiumarola e metterli nella ciotola con le melanzane. Friggere le patate tagliate a dadoni o a spicchi non eccessivamente grossi mantenendo la padella scoperta, si eviterà di farle spappolare mantenendole intatte. Dopo averle fritte prenderle con la schiumarola e metterle nella ciotola con le melanzane e i peperoni.
    Soffriggere abbondante cipolla di Tropea, dopo averla fatta ammorbidire e averla dorata, aggiungere i pomodori o i pelati schiacciati con la forchetta e far cuocere per 4-5 minuti.
    Versare il contenuto della ciotola nella padella, salare (non mi ero dimenticato del sale, il sale va aggiunto solo ora) e aggiungere le foglie di basilico. Cuocere non più di 3-4 minuti per far amalgamare il tutto e servire.
    A questo punto, chi lo gradisce può aggiungere del buon peperoncino piccante.
    Questa è la vera ricetta della peperonata che si usa fare a Reggio Calabria, niente di difficile che, in provincia di Cosenza e in quella di Catanzaro sia diversa, vi posso solo garantire che, questa le batte tutte. Buon appetito. ;-)

    • PTT Ricette ha scritto, 11-09-2015 18:47

      Ciao Farom, grazie per averci scritto. Già solo la descrizione della ricetta stuzzica l'appetito, immaginando ingredienti, profumi e sapori... ma mi sorge un dubbio: questa è la ricetta delle Patate e peperoni alla calabrese (appunto, pipi e patate, come tu scrivi), ho controllato e non ho trovato nostri riferimenti alla peperonata. Comunque grazie mille per la ricetta :)

  • Farom ha scritto, 14-09-2015 13:55

    PTT ha scritto: "....ho controllato e non ho trovato nostri riferimenti alla peperonata....." Vero, è stato un mio errore, vedo peperonate dappertutto, ciao. ;-)