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Crostata con crema pasticcera

Oggi presentiamo la ricetta per preparare la Crostata con crema pasticcera. La crema pasticcera impiegata nella preparazione di questa crostata è aromatizzata con vanillina ma, a gusto personale, la si potrebbe anche preparare aromatizzandola con della scorza di limone. Con la stessa crema pasticcera, poi, potrai farcire anche torte, biscotti e altri tipi di dolci.

Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Terry
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Crostate e crostatine)
  5. Calorie: 292 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Porzioni: ricetta per circa 14 persone

Ingredienti per preparare la Pasta frolla:

  1. Uova: 1
    Tuorli: 2
  2. Burro a temperatura ambiente: 150 gr
    Zucchero: 150 gr
  3. Farina: 300 gr
    Scorza grattugiata di limone: 1
  4. Lievito per dolci: 1 cucchiaino

Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:

  1. Latte intero: 1/2 lt
    Tuorli: 4
  2. Farina: 50 gr
    Zucchero: 100 gr
  3. Vanillina: 1 bustina

Procedimento:

Mettere tutti gli ingredienti per la preparazione della pasta frolla e lavorarli, impastandoli, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Avvolgere il composto in un foglio di pellicola trasparente e riporlo in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo, preparare la crema pasticcera amalgamando lo zucchero con i tuorli; aggiungere, poco alla volta, la farina setacciata, la vanillina e amalgamare ancora; unire, per ultimo, anche il latte versandolo a filo.

Versare il composto in un tegame e farlo cuocere a fiamma bassa, sempre mescolando. Una volta che avrà raggiunto la consistenza desiderata, toglierlo dal fuoco e lasciare stiepidire.

Prendere la pasta frolla e stenderne i 3/4 in una teglia di 26 cm di diametro. Versare sul fondo la crema pasticcera e, con la pasta frolla messa da parte, fare delle striscioline e disporle sulla crostata.

Infornare la teglia a 180 gradi per 30-40 minuti circa (forno preriscaldato).

Una volta cotta, sfornare la crostata e lasciarla raffreddare prima di trasferirla su un piatto da portata; spolverizzarla con zucchero a velo e servirla.

La Crostata con crema pasticcera è pronta!

Crostata con crema pasticcera
Crostata con crema pasticcera 2