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Crostata alla frutta senza glutine

In questa ricetta scopriremo come preparare una golosa Crostata alla frutta senza glutine, fatta con farina di riso, farina di mais e farcita con fragole, kiwi e banane.

Questa ricetta è stata realizzata da Profumo di dolci.

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Informazioni:

  1. Autore: Profumo di dolci
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Crostate e crostatine, Senza glutine)
  5. Calorie: 194 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 17 persone

Ingredienti per preparare la pasta frolla per la Crostata alla frutta senza glutine:

  1. Farina di riso: 150 gr
    Farina di mais: 75 gr
  2. Zucchero: 90 gr
    Burro: 90 gr
  3. Uova: 1
    Tuorli: 2
  4. Sale: un pizzico

Ingredienti per preparare la Crema Pasticcera:

  1. Latte: 500 ml
    Zucchero: 100 gr
  2. Tuorli: 4
    Farina: 3 cucchiai
  3. Scorza di limone biologico: 1

Ingredienti per la farcitura e copertura:

  1. Fragole: 1 cestino
    Kiwi: 2
  2. Banane: 1
    Gelatina neutra per crostate: 1 bustina

Procedimento:

Per preparare la Crostata alla frutta senza glutine preparare la pasta frolla (a mano o usando una planetaria, come preferite) unendo ed impastando tutti gli ingredienti in elenco. Ottenuto un composto omogeneo, metterlo in frigo e lasciarlo riposare per almeno mezz'ora.

Intanto preparare la crema pasticcera: scaldare in un tegamino il latte con la scorza del limone tagliata con un coltello (solo la parte gialla); in una ciotola capiente mescolare, usando una frusta a mano in silicone, i tuorli con lo zucchero, poi unire la farina setacciata e, versandolo a filo, il latte caldo, sempre mescolando.

Versare il tutto nel tegame e porlo nuovamente sul fuoco; far cuocere la crema, sempre mescolando, e farla bollire per 2-3 minuti. Quando si sarà addensata, spegnere la fiamma, togliere la scorza di limone e lasciar raffreddare la crema.

Preriscaldare il forno a 180 gradi ed imburrare una teglia di 24 cm di diametro.

Ora preparare la base di frolla per la crostata: prendere il panetto di frolla dal frigo e stenderlo con un matterello; mettere la sfoglia di frolla nella teglia e bucherellarla con i rebbi di una forchetta; coprire la pasta frolla con un foglio di carta forno e, sopra, distribuire dei fagioli secchi.

Infornare la base di frolla e farla cuocere per 15 minuti; passato questo tempo, sfornare momentaneamente la base di frolla ed eliminare sia i fagioli secchi che la carta forno; infornare nuovamente la base di frolla e far completare la cottura per altri 10-15 minuti.

Terminata la cottura, sfornarla e lasciarla raffreddare senza estrarla dallo stampo: sformarla e trasferirla su un piatto da dolci solo quando sarà completamente fredda, per evitare che possa rompersi.

Preparare la gelatina per torte seguendo le istruzioni riportate sulla confezione e metterla un attimo da parte; distribuire la crema pasticcera sulla base di frolla e livellarla con un cucchiaio; completare la crostata con la frutta a fettine e disposta a piacere (fragole, kiwi e banana) e distribuirvi sopra la gelatina.

Mettere la crostata in frigo fino al momento di servirla.

La vostra Crostata alla frutta senza glutine è pronta!

Crostata alla frutta senza glutine

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