X

Informativa sui cookie
Questo sito e i servizi terzi da esso utilizzati possono fare uso di cookie funzionali e di profilazione di terze parti, che consentono anche di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze dell'utente. Scrollando la pagina, cliccando su un link, chiudendo il banner o proseguendo la navigazione sul sito in altra maniera, dai il tuo consenso all'utilizzo di tali cookie. Per saperne di più o negare il consenso all'installazione dei cookie, consulta la nostra informativa cliccando sul link: Informativa sui cookie.

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

Articoli consigliati:

Informativa sui cookie

La normativa italiana ha stabilito che, a decorrere dal 02 giugno 2015, l'Utente che visita un sito debba essere informato sul tipo di cookie eventualmente installati dal sito, tramite un messaggio breve (banner), che dovrà comparire la prima volta che l'utente visita il sito (leggi qui il documento alla pagina web http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/3118884).

Secondo le indicazioni dettate dal Garante per la protezione dei dati personali, il banner con l'informativa breve deve fornire alcune precise indicazioni:
- deve riportare il link ad un'informativa estesa (quella che si sta leggendo ora);
- deve indicare che si utilizzano cookie di profilazione, anche di di terze parti (ossia cookie installati da siti diversi da quello che si sta visitando);
- deve indicare le modalità con cui si accetta l'installazione dei cookie. La traccia del consenso all'istallazione dei cookie può avvenire tramite l'installazione di un cookie tecnico, in modo da non ripresentare l'informativa ad ogni successiva visita dell'utente su un determinato sito. L'utente potrà esprimere il proprio consenso all'utilizzo dei cookie nei seguenti modi: continuando la navigazione nel sito (scrollando la pagina web o cliccando su un link) oppure chiudendo il banner.
- deve indicare che è possibile negare il consenso all'installazione dei cookie leggendo l'informativa estesa. Il consenso può essere negato uscendo dal sito o modificando le impostazioni sui cookie del proprio browser. Le impostazioni sui cookie potranno essere nuovamente modificate in un secondo momento.

Il sito www.prodottitipicitoscani.it (di seguito denominato PTT Ricette) fa uso di tecnologie di memorizzazione locale posizionati nel browser o nel computer, tablet, telefono cellulare, notebook o qualsiasi altro dispositivo mobile in uso e che indicheremo complessivamente come "dispositivo". Queste tecnologie, chiamate complessivamente Cookie, includono cookie e web tag pixel (piccole immagini, chiamate anche GIF, pixel, web beacon e gifs). I cookie sono piccoli file di testo o immagini che raccolgono informazioni utili sul browser o sul dispositivo al fine di garantire un'esperienza migliore, più veloce e più sicura, informazioni che, successivamente, possono essere recuperate per la lettura.

In questa informativa spiegheremo cosa sono i cookie, a cosa servono, come vengono usati e come si possono modificare. La presente informativa potrà essere cambiata in qualsiasi momento ed avrà effetto a partire dalla data di revisione presente in fondo alla pagina web. Torna periodicamente a farci visita per restare aggiornato sulle ultime informazioni su queste tecnologie e su come vengono usate.

1 - Cosa sono i cookie

PTT Ricette invia all'utente dei cookie, ossia piccoli file di testo che riconoscono gli utenti collegati al sito, al fine di permetterne l'accesso ai nostri servizi pensati per la Community di PTT Ricette, come l'accesso ad un proprio profilo personale, sia cookie che seguiranno la navigazione dell'utente, permettendoci di capire quali servizi sono più apprezzati e usati e ci consentono di offrire pubblicità mirate o che possono essere in linea con gli interessi dell'utente. I cookie, quindi, permettono di migliorare le prestazioni ed offrono funzionalità aggiuntive.

Ciò è possibile perché i cookie vengono archiviati sui computer degli utenti o sui dispositivo mobile; i siti sono in grado di leggere e scrivere su questi file, permettendo i servizi suindicati.
Il conferimento di tali dati è facoltativo, ma, nel caso l'utente dovesse rifiutarlo, potrebbe non essere possibile fornire alcuni nostri servizi.

2 - Quali cookie usiamo su PTT Ricette

I nostri cookie hanno diverse funzioni: utilizziamo dei cookie essenziali o cookie tecnici, dei Performance cookie, dei Functionality cookie e dei Targeting (Advertising Cookies). Di seguito spiegheremo nei dettagli le funzionalità di questi cookie.

2.1 - Quali sono i cookie essenziali o cookie tecnici:

I cookie essenziali (o cookie tecnici) sono quelli che le consentono una navigazione agevole nel sito, permettendo ad esempio l'accesso ad alcuni servizi.
Senza questi cookie non sarebbe possibile effettuare il login e quindi non sarebbe possibile accedere al proprio profilo personale, sono pertanto cookie assolutamente necessari se di desidera usufruire di questi servizi.

2.2 - Cosa sono i Performance cookie - Cookie relativi alle prestazioni

I performance cookie (o analytics cookie) raccolgono informazioni anonime sulla navigazione e l'utilizzo che viene fatto del sito PTT Ricette. I dati ricavati dai cookie saranno utilizzati per migliorare il funzionamento del sito nonché creare statistiche, analisi del sito e ricerche di mercato, tutto esclusivamente in forma anonima.

I performance cookie forniscono ad esempio informazioni su dati demografici, quale tecnologia viene usata e gli interessi dell'utente che naviga sul sito; possiamo analizzare i dati e capire quali sono le pagine più frequentemente visitate e se ci sono schemi ricorrenti nell'utilizzo del sito.

PTT Ricette usa servizi di:
Google Analytics (Google Inc.)
Luogo del trattamento dei dati personali raccolti: America
Informazioni sul tipo di dati personali raccolti: Cookie; Dati di utilizzo.

2.3 - Cosa sono i Functionality cookie - Cookie relativi alle funzionalità

I Functionality cookie ci consentono di ricordare le scelte che fai su PTT Ricette e/o i servizi che espressamente richiedi, allo scopo di fornirti servizi più avanzati e più personalizzati, come ad esempio personalizzare una certa pagina web.
I Functionality cookie vengono memorizzati nel dispositivo dell'utente (PC, notebook, tablet, smartphone, ecc...) ed hanno la durata di 1 anno.

2.4 - Cosa sono i Targeting e Advertising Cookies (cookie di terze parti o third party cookie)

PTT Ricette contiene annunci di reti pubblicitarie di terze parti (Annunci Google AdSense e Annunci Publy Limited).
I nostri fornitori di servizi, tramite anche la tecnologia della nugg.ad GmbH (http://www.nugg.ad), usano Targeting e Advertising Cookies per pubblicare e controllare determinate pubblicità che potrebbero interessare agli utenti, per pubblicare annunci in base alla visita attuale o sulla base delle precedenti visite al sito PTT Ricette e/o ad altri siti internet, memorizzando la frequenza con cui vengono visualizzati i vari argomenti da parte dell'utente.
Ad esempio, con il Targeting è possibile mostrare una certa pubblicità rispetto alle altre in linea con le preferenze manifestate dall'utente nell'ambito della navigazione in rete, oppure ed è possibile limitare il numero di volte che una pubblicità viene vista dall'utente.

I cookie di Targeting e Advertising Cookies vengono memorizzati nel dispositivo dell'utente (PC, notebook, tablet, smartphone, ecc...) per la durata massima di 26 settimane.

Queste informazioni, rigorosamente in forma anonima, possono essere condivise con altri soggetti, quali ad esempio gli inserzionisti pubblicitari.

In alcune circostanze potremmo usare Adobe Flash Player per erogare alcuni contenuti, come video clip o animazioni, che sono supportati dai Flash cookie. Così come per gli altri cookie, anche i Flash cookie vengono archiviati sul dispositivo in uso dall'utente.

2.4.1 - Annunci pubblicitari

Su PTT Ricette vengono pubblicati annunci pubblicitari di:

Publy Limited
Luogo del trattamento dei dati personali raccolti: Dublino
Informazioni sul tipo di dati personali raccolti: Cookie; Dati di utilizzo.

Google AdSense (Google Inc.)
Luogo del trattamento dei dati personali raccolti: America
Informazioni sul tipo di dati personali raccolti: Cookie; Dati di utilizzo.

2.4.2 - Social Network

Su PTT Ricette sono presenti servizi tramite cui è possibile interagire con alcuni Social Network:

Facebook (Facebook, Inc.)
Tipo di servizio: pulsante "Mi Piace" e i widget sociali di Facebook
Luogo del trattamento dei dati personali raccolti: America
Informazioni sul tipo di dati personali raccolti: Cookie; Dati di utilizzo.

Google+ (Google Inc.)
Tipo di servizio: pulsante "+1" e i widget sociali di Google+
Luogo del trattamento dei dati personali raccolti: America
Informazioni sul tipo di dati personali raccolti: Cookie; Dati di utilizzo.

Twitter
Tipo di servizio: pulsante "Tweet" e i widget sociali di Twitter
Luogo del trattamento dei dati personali raccolti: America
Informazioni sul tipo di dati personali raccolti: Cookie; Dati di utilizzo.

Pinterest (Pinterest Inc)
Tipo di servizio: pulsante "Pin it" e widget sociali di Pinterest
Luogo del trattamento dei dati personali raccolti: America
Informazioni sul tipo di dati personali raccolti: Cookie; Dati di utilizzo.

Per impedire la trasmissione dei propri dati ai Social Network, disconnettersi dai Social Network prima di visitare il sito PTT Rcette.

3 - Come terze parti usano i cookie su questo sito?

In alcuni casi potremmo lavorare con terze parti per fornire alcuni servizi sul sito PTT Ricette; in questi casi, inserzionisti pubblicitari e altri soggetti che ci forniscono i servizi potrebbero usare i loro cookie per raccogliere informazioni, ad esempio sulle sue attività compiute sul sito oppure sugli annunci pubblicitari sui quali l'utente ha cliccato.

Queste informazioni potrebbero ed esempio essere usate da loro per proporre pubblicità che credono possa interessare maggiormente agli utenti o per misurare l'efficacia della loro pubblicità.

Lo staff di PTT Ricette non può controllare questi cookie di terze parti, quindi per disabilitarli o rifiutarli è necessario fare riferimento ai siti internet delle terze parti.

Come modificare le impostazioni dei cookie

Browser: i Cookie possono essere accettati o modificati in ogni momento semplicemente modificando le impostazioni sui cookie sul browser in uso. Per maggiori informazioni sulla disponibilità di questi strumenti, sul loro funzionamento e sulle loro capacità, si consiglia di visitare i materiali di assistenza del browser o del dispositivo in uso.

Le preferenze relative ai cookie hanno effetti solo su quel particolare browser e dispositivo su cui si opera e devono essere impostate separatamente su tutti i browser usati su tutti i dispositivi su cui si intende effettuare le stesse modifiche. Di conseguenza, poiché ciascun browser offre funzionalità e opzioni specifiche, se utilizzano più browser occorrerà selezionare opzioni diverse per ciascuno di loro.

Ulteriori informazioni in merito alle procedure da seguire per disabilitare i cookie, sul loro funzionamento e sulle loro capacità possono essere trovate sul sito internet del fornitore del tuo browser o attraverso gli strumenti di "help/aiuto" disponibili nella guida del browser.
Per informazioni sui browser più comunemente utilizzati, fare riferimento a questa pagina web All about cookies (clicca sul link per accedere al sito).

Per maggiori informazioni sulla gestione dei cookie dei browser si possono visitare le seguenti pagine:

- Chrome (Google) alla pagina web:
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=en&p=cpn_cookies

- Firefox (Mozilla) alla pagina web:
https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie?redirectlocale=en-US&redirectslug=Enabling+and+disabling+cookies

- Safari (Apple) alla pagina web:
https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie?redirectlocale=en-US&redirectslug=Enabling+and+disabling+cookies

- Windows Explorer (Microsoft) alla pagina web:
http://windows.microsoft.com/it-it/windows-vista/block-or-allow-cookies

Flash cookie: per disabilitare i Flash cookie occorre utilizzare gli strumenti di gestione di Flash Adobe direttamente dal sito internet di Adobe http://www.adobe.com alla pagina web di Adobe security http://www.adobe.com/devnet/security.html.

Google Ads: i visitatori del sito hanno facoltà di scegliere di non utilizzare i cookie pubblicitari di Google consultando la pagina web relativa alle norme di Google sulla privacy per la rete di contenuti e per gli annunci: http://www.google.com/policies/technologies/ads/ (Google: Pubblicità, Privacy e termini, clicca sul link per accedere al sito) oppure consultando la pagina web www.networkadvertising.org/choices/ (NAI, Network Advertising Initiative).

Targeting e Advertising cookies: per maggiori informazioni in merito ai Targeting e Advertising cookies e su come tu possa disabilitarli, si possono visitare i seguenti siti: Your Online Choices alla pagina web http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices (clicca sul link per accedere al sito e per gestire le preferenze di tracciamento della maggior parte degli strumenti pubblicitari) e il sito All about cookies: manage cookies alla pagina web http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/index.html (clicca sul link per accedere al sito).

Cookie di terze parti: per maggiori informazioni sui cookie di terze parti visitare The Self-Regulatory Program for Online Behavioral Advertising (http://www.aboutads.info/choices/) e Network Advertising Initiative Consumer Opt-Out (href="http://www.networkadvertising.org/choices/#completed).

Ulteriori informazioni sui cookie e sulla presente informativa

Per ulteriori informazioni sui cookie e sulla presente informativa leggere:

- Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie - 8 maggio 2014 - 3118884 (Provvedimento generale del Garante privacy pubblicato sulla Gazzetta ufficiale) disponibile alla pagina web:
http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/3118884.

- Garante privacy, no ai cookie per profilazione senza consenso (Comunicato stampa del 4 giugno 2014), disponibile alla pagina web:
http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/3167231.

- Faq in materia di cookie - Garante privacy alla pagina web:
http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/2142939;

- Informativa e consenso per l'uso dei cookie - Domande più frequenti - Garante privacy alla pagina web:
http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/3585077;

- Linee guida nugg.ad sull'inserimenti delle regole sulla privacy nei siti alla pagina web:
http://implementation.nugg.ad/implementation.php?prod=pbt&L=it.

Importante

Ricordiamo che se disabilitano i cookie non tutte le funzioni del Sito potrebbero essere disponibili, quali ad esempio l'accesso alle aree utente.



Prima revisione: 01 giugno 2015
Ultima revisione: 07 marzo 2016

Scrivi un commento o fai una domanda su questo articolo.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.