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Polpettone ripieno (1)

Ecco la ricetta per preparare un saporito Polpettone ripieno! In questa ricetta il Polpettone ripieno verrà fatto con sottilette, prosciutto cotto e rucola, per un gustoso secondo piatto!

Questa ricetta è stata realizzata da Enza (La zia del caffè (Enza Fumusa)).

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Informazioni:

  1. Autore: Enza Fumusa
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Polpettoni)
  5. Calorie: 718 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare il Polpettone ripieno:

  1. Macinato: 800 gr
    Grana Padano grattugiato: 50 gr
  2. Uova: 2
    Sale: q.b.
  3. Pepe: q.b.
    Prezzemolo tritato: 2 cucchiaini colmi
  4. Olio extravergine di oliva: q.b.
    Dado: 1 cubetto
  5. Vino bianco secco: 1 bicchiere
    Cipolle: 1
  6. Aglio: 2 spicchi
    Mollica di pane fresca: 80 gr

Ingredienti per preparare il ripieno:

  1. Sottilette: 3
    Rucola: qualche foglia
  2. Prosciutto cotto: 3 fette

Procedimento:

Per prima cosa, disporre su un foglio di carta stagnola l'impasto e sagomarlo formando un rettangolo.

Disporre sul macinato uno strato di prosciutto cotto, coprire con le sottilette e disporre al centro qualche foglia di rucola.

Sollevando il foglio dalle due estremità, avvicinare i due lati più lunghi, in modo da farli combaciare, e con le dita premerli, chiudendo il polpettone fino alle estremità.

A questo punto, dare al polpettone una forma cilindrica, modellandolo con le mani e facendolo rotolare delicatamente.

Tagliare il polpettone a fette e rotolarle delicatamente nella mollica di pane tritata, unendo un cucchiaino colmo di prezzemolo.

In una teglia versare l'olio ed adagiare le fette di polpettone; aggiungere la cipolla affettata, il vino bianco, l'aglio tritato e un bicchiere di acqua; cospargere con il dado tritato e un po' di pepe e sale.

Preriscaldare il forno a 180 gradi e, quando è caldo, infornare le fette di polpettone per 60-70 minuti, irrorandole con il liquido di cottura ogni 10 minuti per non farle seccare troppo in superficie (prelevarlo dalla teglia con un cucchiaio e distribuirlo).

Se si preferisce, il polpettone può essere affettato anche dopo la cottura: in questo caso, attendere che stiepidisca un po' prima di affettarlo.

Il Polpettone ripieno è pronto, buon appetito!

Polpettone ripieno 1
Polpettone ripieno

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