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Calamarata con peperoni, mazzancolle e ricotta salata

In questa ricetta scopriremo come realizzare una saporita Calamarata con peperoni, mazzancolle e ricotta salata! La calamarata è un tipo di pasta a forma di grossi anelli che ricordano, appunto, gli anelli di calamari, da cui prendono il nome.

Questa ricetta è stata realizzata da Alessandro Mazzocco (I primi di Ale).

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Informazioni:

  1. Autore: Alessandro Mazzocco
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo (Pesce)
  5. Calorie: 274 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Calamarata con peperoni, mazzancolle e ricotta salata:

  1. Calamarata: 320 gr
    Code di mazzancolle: 300 gr
  2. Peperoni gialli: 1
    Peperoni rossi: 1
  3. Cognac: 1/2 bicchiere
    Scalogni: 1
  4. Olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
    Peperoncino: 1
  5. Prezzemolo tritato: q.b.
    Sale: q.b.
  6. Ricotta salata: 30 gr

Procedimento:

Iniziamo la preparazione dei questo squisito primo piatto tagliando i peperoni, precedentemente lavati, a metà, privarli dei semini bianchi interni, eliminare i filamenti bianchi e tagliarli a listarelle non troppo spesse.

Poi sbucciare lo scalogno e affettarlo, metterlo in una capiente padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva caldo e farlo soffriggere; salare, aggiungere i peperoni, il peperoncino e far cuocere a fuoco medio per 20 minuti, aggiungendo un po' di acqua calda se necessario.

Intanto sgusciare le mazzancolle, privarle del filo intestinale e lavarle, asciugarle e farle rosolare in un tegame con altri due cucchiai di olio di oliva; salarle e, su fuoco vivace, aggiungere il cognac e lasciarlo evaporare.

Quando sarà evaporato, dare una mescolata e togliere il tegame dal fuoco.

Intanto cuocere la calamarata in acqua bollente salata e, quando sarà al dente, scolarla, rimetterla nella padella con le mazzancolle e i peperoni e farla saltare ed insaporire su fiamma vivace per qualche istante.

Servire la Calamarata con peperoni, mazzancolle e ricotta con una bella grattugiata di ricotta salata (usare preferibilmente una grattugia a fori larghi) e una spolverata di prezzemolo fresco appena tritato.

La vostra Calamarata con peperoni, mazzancolle e ricotta salata è pronta!

Calamarata con peperoni, mazzancolle e ricotta salata

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