X

Informativa sui cookie
Questo sito e i servizi terzi da esso utilizzati possono fare uso di cookie funzionali e di profilazione di terze parti, che consentono anche di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze dell'utente. Scrollando la pagina, cliccando su un link, chiudendo il banner o proseguendo la navigazione sul sito in altra maniera, dai il tuo consenso all'utilizzo di tali cookie. Per saperne di più o negare il consenso all'installazione dei cookie, consulta la nostra informativa cliccando sul link: Informativa sui cookie.

PTT Ricette sui social:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

Articoli consigliati:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Pasta con pesto di rucola e ricotta

La Pasta con pesto di rucola e ricotta di capra è un'idea che ho preso da un gruppo di cucina di cui faccio parte, un primo piatto realizzato da ragazzo di nome Davide e che ho subito voluto provare. Lui ha realizzato le linguine con pesto di rucola e ricotta di capra, io ho usato invece i tortiglioni, ma potete usare il tipo di pasta che più preferite, anche spaghetti, tortiglioni o farfalle ed altri tipi ancora di pasta.

Il pesto di rucola è semplice da realizzate, può essere preparato con le dosi che più si preferiscono. La ricotta di capra dona un sapore deciso e una consistenza cremosa. Un primo piatto che vi consiglio di provare.

La rucola è una piccola pianta erbacea (Eruca sativa) commestibile, con foglie verde scuro, leggermente ruvide, e dal sapore piccante ed amarognolo. La rucola è usata principalmente nelle insalate, ma può essere usata, come in questa ricetta, anche nella preparazione di altri piatti (in Puglia ad esempio viene usata per condire la pasta).


Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Facebook: clicca su PTT Ricette, diventa fan!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Gnocchetti con vongole veraci e funghi porcini oppure Zuppa di pane con zucchine.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di PTT Ricette
  4. Tipo di piatto: Primo (Vegetariano)
  5. Calorie: 539 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 3 persone

Ingredienti per preparare la Pasta con pesto di rucola e ricotta:

  1. Rucola: 50 gr
    Parmigiano: 30 gr
  2. Pecorino: 30 gr
    Aglio (facoltativo): 1/4 spicchio
  3. Pinoli: 2 cucchiai
    Ricotta di capra: 150 gr
  4. Olio extravergine di oliva: 50 gr
    Pasta: 160 gr
  5. Sale: q.b.
    Pepe: q.b.

Procedimento:

Pasta con pesto di rucola e ricotta

Per preparare la Pasta con pesto di rucola e ricotta, mettere a bollire dell'acqua in una pentola e, nel frattempo, preparare il pesto di rucola in questo modo: lavare la rucola e asciugatela con la centrifuga per insalata, poi metterla in un mixer, aggiungere i pinoli, un quarto di spicchio di aglio passato nello schiaccia aglio, un filo di olio e frullare il tutto.

Grattugiare il pecorino e il parmigiano nel cestello del mixer e frullare brevemente per miscelare il tutto.

Pasta con pesto di rucola e ricotta 2

Quando l'acqua bolle, salarla e cuocere la pasta (io ho usato i tortiglioni, ma potreste usare anche degli spaghetti, linguine, farfalle, penne o altra pasta a piacere. Intanto, mettere la ricotta in una terrina capiente e schiacciarla con una forchetta, facendola diventare cremosa; poi aggiungere una bella macinata di pepe.

Pasta con pesto di rucola e ricotta 1

Quando la pasta sarà cotta, mettere da parte una tazza di acqua di cottura e scolare la pasta, trasferirla nella terrina con la ricotta ed amalgamare bene.

Pasta con pesto di rucola e ricotta 3

Aggiungere nella terrina anche il pesto di rucola ed amalgamare ancora, poi aggiungere l'acqua di cottura della pasta necessaria per raggiungere la cremosità desiderata. Aggiungetene poco alla volta, mi raccomando, per non rischiare di allagare il condimento.

Pasta con pesto di rucola e ricotta 4
Pasta con pesto di rucola e ricotta 5

Impiattare la pasta con pesto di rucola e servirla subito, decorata con qualche fogliolina di rucola fresca e una nocciolina di pesto di rucola.

La vostra Pasta con pesto di rucola e ricotta è pronta!

Pasta con pesto di rucola e ricotta 7
Pasta con pesto di rucola e ricotta 6

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.