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Cantucci di Siena - Dolce toscano

I Cantucci di Siena sono dei biscotti rinomati in tutto il mondo. Aromatizzati con mandorle e nocciole, vengono solitamente serviti, nel dopo pasto, con del vin santo.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Biscotti)
  5. Calorie: 392 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Porzioni: ricetta per circa 14 persone

Ingredienti per preparare i Cantucci:

  1. Farina: 400 gr
    Amido di mais: 130 gr
  2. Mandorle sgusciate: 250 gr
    Nocciole tritate: 50 gr
  3. Burro: 100 gr
    Zucchero: 200 gr
  4. Uova: 3
    Tuorli: 1
  5. Sale: 1/2 cucchiaino
    Liquore all'anice: 4 cucchiaini
  6. Noce moscata: un pizzico
    Lievito per dolci: 1/2 bustina
  7. Uova sbattute per spennellare: 1

Procedimento:

Montare le uova con il tuorlo e lo zucchero, fino ad ottenere una massa gonfia e spumosa, e aggiungere la farina, l'amido di mais, il burro a temperatura ambiente, l'aroma alla vaniglia, il liquore all'anice (oppure aroma all'anice o semi di anice finemente tritati), il sale, la scorza di limone o l'aroma all'arancia, la noce moscata e il lievito.

Impastare a lungo e se il composto è troppo secco, aggiungere pochissimo latte. Quando l'impasto diventerà omogeneo, morbido ed elastico, incorporare rapidamente le mandorle e le nocciole e lasciarli riposare per 30 minuti.

Quindi, dividerlo in filoncini alti 1,5 cm, larghi 4-5 cm e lunghi meno della lunghezza della teglia in cui andranno disposti.

Spennellarli con l'uovo sbattuto, riporli ben distanziati nella teglia foderata con carta da forno e lasciarli riposare per altri 20 minuti. Cuocerli a 180 gradi per 20-30 minuti, o comunque fin quando la superficie non sarà diventata croccante e appena dorata.

Quando saranno pronti, sfornare e fare leggermente intiepidire (5-10 minuti); quindi formare i cantucci nella loro forma caratteristica tagliando i filoncini in senso obliquo, ad una distanza di 1-1,5 cm circa l'uno dall'altro e rimetterli in forno a 140 gradi per farli dorare da entrambi i lati.

Far raffreddare bene prima di consumarli.

Consigli: tagliare i filoncini in biscotti dopo l'estrazione dal forno perché, raffreddandosi troppo, solidificherebbero maggiormente e tenderebbero a rompersi durante il taglio.

Questi biscotti tradizionalmente si gustano inzuppati nel Vin Santo.

I Cantucci di Siena si possono conservare per molti giorni se conservati in luogo asciutto, in scatole per i biscotti di latta o in vasi di vetro, meglio se a chiusura ermetica.

Se si preferisce, parte della dose di mandorle può essere sostituita da nocciole intere, come ho fatto io.

Biscotti Cantucci