Altre ricette consigliate:

Articoli consigliati:

Raccolte consigliate:




Informativa sulla Privacy

Tortino di carciofi - Specialità toscana

Ricetta del Tortino di carciofi. Il Tortino di carciofi è una gustosa specialità toscana fatta con uova e carciofi violetti.

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Facebook: clicca su PTT Ricette, diventa fan!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Insalata di pollo (2) oppure Cecina al rosmarino.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette 2
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di PTT Ricette 2
  4. Tipo di piatto: Secondo (Ricetta toscana, Torta salata, Vegetariano)
  5. Calorie: 180 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare il Tortino di carciofi:

  1. Carciofi violetti: 8
    Uova fresche: 6
  2. Aglio: 1 spicchio
    Prezzemolo tritato: q.b.
  3. Farina di grano tenero tipo 00: q.b.
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  4. Pepe: q.b.
    Sale: q.b.

Procedimento:

Pulire i carciofi eliminando i gambi, le foglie più esterne e le punte. Tagliarli nel verso della lunghezza a fettine dello spessore di 1,5 cm, privandole del "fieno", e passarle nella farina.

Sbattere le uova aggiungendo un pizzico di sale, pepe e il prezzemolo tritato.

Mettere sul fuoco una teglia con un filo di olio d'oliva e lo spicchio d'aglio schiacciato e far rosolare le fettine per una decina di minuti o comunque fin quando non risulteranno rosolate. Aggiustare leggermente di sale.

Accendere il forno impostandolo a 180 gradi.

Togliere la teglia dal fuoco, versare le uova sbattute sui carciofi, spolverare leggermente con pepe e riporre la teglia in forno per 10 minuti (o 15 minuti, dipende da come si preferiscono le uova, se ben cotte o più cremose).

Togliere la teglia dal forno e servire il Tortino di carciofi ancora caldo.

Carciofi