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Panini alle olive

I Panini alle olive possono essere serviti per accompagnare salumi e formaggi, ma anche altre pietanze; preparati più piccoli, sono ottimi anche negli antipasti. Per rendere meno laborioso l'impasto manuale, la pagnotta può essere preparata anche con la macchina del pane, unendo tutti gli ingredienti necessari per prepararla. Dopo la lievitazione, potranno essere aggiunte le olive, come da ricetta.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: (Pane)
  5. Calorie: 238 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 9 persone

Ingredienti per preparare i Panini alle olive:

  1. Farina: 500 gr
    Olive verdi: 180 gr
  2. Acqua: 300 ml
    Zucchero: 1.5 cucchiaini rasi
  3. Sale: 1.5 cucchiaini
    Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
  4. Olio extravergine di oliva per ungere: un poco
    Lievito di birra fresco (2/3 di cubetto): 17 gr

Procedimento:

Nell'acqua tiepida sciogliere lo zucchero e il lievito mescolando delicatamente.

Disporre la farina a fontana e unire l'acqua con il lievito, i 3 cucchiai di olio e impastare energicamente fino a ottenere una pasta omogenea e liscia.

Unire il sale e impastare ancora per 10 minuti.

Formare una palla con il composto, ungerla con olio di oliva, riporla in un contenitore capiente e coprirlo con della pellicola per cucina. Lasciar riposare l'impasto per 1,5 ore.

Foderare una teglia con carta da forno.

Aggiungere all'impasto le olive verdi (snocciolate e tagliate a pezzi grandi) e amalgamare per distribuirle. Ricavare dei piccoli panini e disporli nella teglia abbastanza distanziati tra loro. Riporre la teglia nel forno spento e lasciar riposare per altri 45 minuti.

Panini alle olive

Accendere il forno a 200 gradi e cuocere i panini per 40 minuti, o comunque fino a quando la superficie dei Panini alle olive non risulterà di un bel colore dorato.

Panini alle olive

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