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Farinata di ceci - Specialità toscana

La Farinata di ceci è un piatto antico ligure che, con diverse varianti, troviamo in altre diverse località. Viene tipicamente preparata con pochi e semplici ingredienti, come farina di ceci, acqua, sale e olio. Può essere arricchita con prezzemolo, salsiccia, spezie o in altri modi, secondo la fantasia di chi la prepara. Di seguito presentiamo la ricetta classica della Farinata di ceci, arricchita con foto passo a passo.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Antipasto, Secondo - (Ricetta toscana, Vegetariano)
  5. Calorie: 347 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Farinata di ceci:

  1. Farina di ceci: 400 gr
    Acqua: 1.2 lt
  2. Pepe: un pizzico
    Sale: q.b.
  3. Olio extravergine di oliva: 60 ml
    Olio extravergine di oliva per ungere: q.b.

Procedimento:

In una terrina amalgamare la farina di ceci con l'acqua fino a che non si siano sciolti tutti i grumi e la pastella non sia diventata omogenea. Lasciare riposare il composto per almeno 4 ore, coprendo la terrina con un piatto.

Farinata di ceci 1

Senza agitarla troppo, prendere la terrina con il composto per la Farinata e, con un cucchiaio e molto delicatamente, prelevare la parte superficiale di acqua, che sarà di un colore più scuro rispetto al fondo (che, invece, è di colore giallo crema).

Versare abbondante olio in due teglie e distribuirlo su tutta la superficie; quindi, prendere il composto di farina di ceci, unire il sale, i 60 ml di olio e amalgamare bene.

Farinata di ceci 2

Versare il composto nelle due teglie e spolverizzarne la superficie con del pepe appena macinato.

Farinata di ceci 3

Infornare le teglie a 200 gradi per 30 minuti, o comunque fin quando la Farinata di ceci non risulterà ben cotta.

Farinata di ceci 4
Farinata di ceci 5

Sformare la Farinata di ceci e, servendosi di un piatto, capovolgerla e trasferirla in un'altra teglia più grande oppure senza bordi, foderata con carta da forno. Nel capovolgerla sul piatto, farla staccare delicatamente. Infornare nuovamente, ma per 10 minuti.

Farinata di ceci 8

Servire la Farinata di ceci calda, tagliata a pezzi e accompagnata da un contorno, come un buon formaggio fresco, insalata (verde o di ortaggi), patate (all'insalata o al forno) o altri ortaggi anche grigliati, come peperoni e zucchine.

Farinata di ceci 7