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Ricette con Legumi e Cereali - Raccolta di ricette

Vengono qui raccolte alcune Ricette con legumi e cereali, ricette nazionali che fanno parte della nostra cucina tradizionale, come zuppe, minestre, primi piatti e secondi.

La Toscana produce una vasta quantità di legumi, tra i quali sicuramente abbondano i fagioli, coltivati in diverse qualità, molto consumati dai toscani e ingrediente di tantissime ricette. Tra le varietà più conosciute abbiamo sicuramente il giallorino della Garfagnana, il fagiolo di Zeri, il fagiolo di Sorana, chiamato piattellino, la schiacciona mugellana, il fagiolo ciavattone di Sorano, oltre ai borlotti, detti anche "scritti" perché sono screziati.

Tra i cereali, invece, non possiamo non citare il farro della Garfagnana, di cui è possibile trovare la scheda nella sezione Produzioni tipiche toscane. E' un farro che gode dell'Indicazione Geografica Protetta (IGP) sia per la sua peculiare varietà che per i metodi di coltivazione tradizionali.

I Legumi, associati ai cereali, sono una buona fonte di proteine vegetali, tanto da essere usati in sostituzione della carne nell'alimentazione vegetariana. La cucina macrobiotica, che ricerca l'armonia tra mente e corpo partendo da un'alimentazione equilibrata, li pone come cibi bilanciati.

In questa sezione vengono proposte ricette in cui si usano tra i legumi: ceci, fave, fagioli, lenticchie e piselli; tra i cereali: orzo, farro, riso e grano.

Legumi e cereali sono importanti perché apportano carboidrati (specialmente amido e fibra), ma anche vitamine, minerali ed altre sostanze benefiche per l'organismo. In particolare, i legumi sono ricchi di vitamine A, B, C ed E, di lecitina e fibre, contengono anche potassio, ferro, calcio, zinco, fosforo e altro ancora. I cereali contengono le vitamine A, B, C, E, fosforo, sodio, calcio, potassio e magnesio.

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