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Cupcakes all'arancia con meringa

Oggi presentiamo dei deliziosi cupcakes: i Cupcakes all'arancia con meringa, all'orange curd e meringa italiana! La meringa italiana è un particolare impasto preparato con albume montato a neve ben soda e zucchero a velo o semolato. Una volta ottenuta una spuma lucida e consistente, viene usata per guarnire e decorare vari tipi di dolci e torte.

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: media
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Muffin e Cupcakes)
  5. Calorie: 554 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 12 persone

Ingredienti per preparare circa 12 cupcakes:

  1. Farina di grano tenero tipo 00: 150 gr
    Burro: 150 gr
  2. Zucchero: 150 gr
    Uova: 3
  3. Lievito per dolci: 1.5 cucchiaini
    Scorza grattugiata di arancia: 1
  4. Vaniglia: q.b.

Ingredienti per preparare la meringa italiana:

  1. Zucchero: 400 gr
    Acqua: 100 ml
  2. Albumi: 250 gr
    Zucchero: 100 gr
  3. Vaniglia: q.b.

Ingredienti per preparare l’Orange curd:

  1. Burro: 100 gr
    Succo di arancia: 3
  2. Scorza di arancia: 3
    Amido di mais (Maizena): 1 cucchiaino
  3. Uova: 3
    Tuorli: 3
  4. Zucchero: 220 gr
    Vaniglia: q.b.

Procedimento:

Preparare i cupcakes montando, in una terrina, il burro con lo zucchero; aggiungere la vaniglia e la scorza grattugiata di arancia; unire, quindi, le uova una alla volta, alternandole con un cucchiaio di farina setacciata e ogni volta amalgamare fino a completo assorbimento.

Unire e setacciare le restanti polveri, lievito compreso, e versare il composto nei pirottini.

Infornare a 160 gradi per circa 15 minuti (forno ventilato e preriscaldato) e, una volta cotti, sfornare i cupcakes e lasciarli raffreddare.

Preparare la meringa italiana mettendo l'acqua in un pentolino e aggiungendo 400 gr di zucchero e la vaniglia; porre il pentolino sul fuoco e, amalgamando, portare a ebollizione (120 gradi).

Montare benissimo gli albumi con 100 gr di zucchero; a metà montata versare a filo lo zucchero cotto e continuare a montare fino ad ottenere una massa lucida e solida.

Nota: il composto che avanzerà dalla preparazione dei Cupcakes all'arancia con meringa potrà essere conservato nel congelatore per diversi mesi rimanendo sempre morbido.

Preparare la l’orange curd sciogliendo, in un pentolino su fiamma dolce, il burro unito allo zucchero; aggiungere i tuorli e le uova ben sbattuti; sciogliere l'amido di mais nel succo di arancia e unirlo al composto; unire anche la scorza di arance, la vaniglia e cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti, senza far bollire il composto.

Filtrare per eliminare la scorza di arancia e far stiepidire il composto dopo averlo coperto con canovaccio. Appena possibile, porre una pellicola a contatto e lasciar raffreddare a temperatura ambiente. Porre in frigo e far ulteriormente raffreddare.

Completare i cupcakes farcendoli all'interno con l'orange curd e all'esterno con la meringa italiana, che andrà fiammeggiata col cannello.

Decorare con colature di orange curd.

I Cupcakes all'arancia con meringa sono pronti!

Cupcakes all'arancia con meringa

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