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Cannoli vaniglia e cacao

Dalla bella Sicilia un altro dolce tradizionale e irresistibilmente goloso: i Cannoli! Oggi propiniamo i Cannoli vaniglia e cacao, farciti rispettivamente con farcia alla ricotta alla vaniglia e farcia alla ricotta con cacao, completati con una ciliegina candita. Deliziosi!

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Dolce, Ricetta siciliana)
  5. Calorie: 335 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Porzioni: ricetta per circa 16 persone

Ingredienti per preparare le Cialde:

  1. Farina: 200 gr
    Strutto (o burro): 60 gr
  2. Sale: un pizzico
    Zucchero: 25 gr
  3. Cannella: un pizzico
    Uova: 1
  4. Cacao amaro in polvere: 1 cucchiaio
    Marsala secco: 50 ml
  5. Aceto di vino bianco: 2 cucchiai
    Vaniglia: q.b.
  6. Olio per fritture: q.b.
    Albumi: q.b.

Ingredienti per preparare la Farcia alla ricotta:

  1. Ricotta di pecora: 500 gr
    Aroma ai fiori d'arancio: 1 cucchiaio
  2. Gocce di cioccolato fondente: 100 gr
    Scorze di arancia candite: 100 gr
  3. Vaniglia: q.b.
    Zucchero a velo: 250 gr
  4. Cannella: un pizzico
    Cacao amaro in polvere: 1 cucchiaio

Ingredienti per decorare:

  1. Zucchero a velo: 200 gr
    Ciliegie candite: 70 gr

Procedimento:

Preparazione delle cialde: nel cestello dell'impastatrice impastare la farina con lo zucchero, il cacao, la vaniglia, la cannella, il sale e lo strutto usando, come tipo di gancio, la foglia.

Unire l'uovo e continuare ad impastare; quando risulterà del tutto assorbito unire il marsala, l'aceto ed impastare ancora.

Quando il tutto sarà ben amalgamato avvolgere il composto in pellicola e farlo riposare un'ora in frigo.

Eliminare la pellicola e stendere il composto sulla spianatoia ottenendo una sfoglia sottile; con un coppapasta coppare dei dischi che andranno avvolti sui cilindri per cannoli sigillando bene l'attaccatura con un po' di albume leggermente sbattuto.

Friggere le cialde per cannoli in abbondante olio bollente e, quando saranno cotte, trasferirle su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

Trasferirle in un vassoio e lasciarle raffreddare.

Intanto preparare la farcia alla ricotta: in una terrina setacciare bene la ricotta e amalgamarla a tutti gli altri ingredienti elencati eccetto il cacao.

Dividere il composto in due terrine e, in uno dei due composti, aggiungere il cacao amaro setacciato ed amalgamare.

Con le farce preparare i Cannoli vaniglia e cacao e, man mano che si farciscono, adagiarli in una vassoio. Completare spolverizzandoli con dello zucchero a velo e decorarli con mezze ciliegie candite.

I vostri Cannoli vaniglia e cacao sono pronti!

Cannoli vaniglia e cacao