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Veneziane

In questa ricetta prepareremo delle deliziose Veneziane, golose brioche ripiene di crema pasticcera e ricoperte in superficie con granella di zucchero.

Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
  4. Calorie: 289 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 15 persone

Ingredienti per preparare 15-20 Veneziane:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00: 250 gr
    Farina Manitoba: 250 gr
  2. Latte tiepido: 200 ml
    Uova: 2
  3. Burro: 100 gr
    Zucchero: 75 gr
  4. Sale: 5 gr
    Lievito di birra fresco: 20 gr
  5. Granella di zucchero: q.b.

Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:

  1. Latte intero: 1/2 lt
    Tuorli: 4
  2. Zucchero: 100 gr
    Farina: 50 gr
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Procedimento:

Per preparare le Veneziane si dovrà preparare prima l'impasto per le brioche e poi la crema pasticcera.

Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepidi e preparare l'impasto lavorando insieme tutti gli ingredienti; quando l'impasto sarà liscio e omogeneo, lasciarlo lievitare fino almeno al raddoppio, in ambiente tiepido e non ventilato (occorrerà circa un'ora e mezza).

Nel frattempo preparare la crema pasticcera: in un tegame amalgamare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina ed amalgamare ancora. Infine aggiungere il latte versato e filo ed amalgamare bene evitando la formazione di grumi.

Mettere il tegame sul fuoco e portare la crema a bollore, facendola addensare. A quel punto spegnere il fuoco e lasciar stiepidire la crema.

Quando l'impasto delle brioche sarà lievitato, dividerlo in piccoli pezzi, formare delle palline e metterle in due teglie (foderate con carta forno), distanziate tra loro. Mettere le teglie nel forno e lasciare lievitare le veneziane per un'ora.

Al momento di infornarle, preriscaldare prima il forno a 180 gradi e, nel frattempo, con un cucchiaio distribuire un po' di crema sulle brioche e cospargere sulla superficie della granella di zucchero.

Infornare le veneziane e farle cuocere per 15 minuti. A cottura terminata la sciarle raffreddare e, una volta fredde, mettere la restante crema pasticcera in una sac a poche e riempire le veneziane infilando il beccuccio sotto la brioche, al centro.

Le vostre Veneziane sono pronte!

Veneziane

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