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Cornetti e brioches con lievito madre

Oggi presentiamo la ricetta per preparare i Cornetti e brioches con lievito madre.

Questa ricetta è stata realizzata da Rosa De Berny.

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Informazioni:

  1. Autore: Rosa De Berny
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Brioche, Cornetti)
  5. Calorie: 324 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 14 persone

Ingredienti per preparare i Cornetti e brioches con lievito madre:

  1. Farina di grano tenero tipo 00: 250 gr
    Farina di grano tenero tipo 0: 250 gr
  2. Zucchero: 75 gr
    Uova medie: 3
  3. Lievito madre: 200 gr
    Burro morbido: 100 gr
  4. Burro fuso: 75 gr
    Latte tiepido: 100 ml
  5. Sale: 8 gr
    Scorza grattugiata di arancia: 1
  6. Vanillina: 1 bustina

Ingredienti per farcire:

  1. Confettura di ciliegie (o altra confettura o Nutella): 200 gr

Ingredienti per decorare:

  1. Tuorli: 1
    Latte: un poco
  2. Zucchero a velo: q.b.

Procedimento:

Nel cestello dell'impastatrice mettere il latte tiepido, il lievito madre, lo zucchero e, con una mano, amalgamare delicatamente sciogliendo il lievito.

A questo punto unire, in tre volte, le uova sbattute (farle assorbire prima di aggiungerne ancora); poi unire il burro fuso, le farine, la vanillina, il sale e la scorza grattugiata di arancia, impastando bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e morbido.

A questo punto unire il burro morbido a pezzi, sempre poco alla volta e continuando ad impastare a mano per 20 minuti.

Se si possiede un'impastatrice, la preparazione dell'impasto risulterà ovviamente più veloce e meno laboriosa.

Coprire la ciotola e lasciare lievitare l'impasto per 5 ore in ambiente tiepido e lontano da correnti d'aria.

Riprendere l’impasto, sgonfiarlo molto delicatamente e fare le pieghe (stenderlo ricavando un rettangolo che verrà piegato in tre parti uguali: ribaltare la parte laterale sul centro e coprirla con l'altro lato, sempre ribaltato).

Far lievitare il tutto un altro paio di ore.

Riprendere l’impasto e iniziare la formatura e farcitura dei cornetti; disporli in una teglia foderata con carta forno, molto distanziati l'uno dall'altro, e lasciarli lievitare tutta la notte (circa 6-7 ore).

Preriscaldare il forno a 180 gradi, spennellare i cornetti con il tuorlo sbattuto con un po' di latte e infornarli per circa 20 minuti.

Sfornare, lasciare raffreddare e spolverizzare con zucchero al velo.

I vostri Cornetti e brioches con lievito madre sono pronti!

Cornetti e brioches con lievito madre

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