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Girelle con crema

In questa ricetta scopriremo come preparare delle golose Girelle con crema, fatte con lievito madre o lievito di birra, ottime da assaporare anche a colazione! Nel caso si volessero preparare con il lievito di birra, sostituire il lievito madre con 20 gr di lievito di birra e seguire lo stesso procedimento.

Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.

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Informazioni:

  1. Autore: Sandra de Angelis
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Brioche, Rotoli e Girelle)
  5. Calorie: 278 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 18 persone

Ingredienti per preparare 18 Girelle con crema:

  1. Farina di grano tenero tipo 00: 250 gr
    Farina Manitoba: 250 gr
  2. Latte parzialmente scremato (o intero) a temperatura ambiente: 80 ml
    Burro bavarese a temperatura ambiente: 120 gr
  3. Uova (circa 3-4, dipende dalla grandezza): 180 gr
    Zucchero semolato: 70 gr
  4. Miele di acacia: 15 gr
    Limoncello: 20 ml
  5. Baccello di vaniglia: 1/2
    Lievito madre idratato al 50 %: 150 gr
  6. Sale: 8 gr

Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:

  1. Tuorli: 2
    Latte parzialmente scremato (o latte intero) tiepido: 500 ml
  2. Farina di grano tenero tipo 00: 60 gr
    Amido di mais: 20 gr
  3. Zucchero: 80 gr
    Baccello di vaniglia: 1/2
  4. Sale: un pizzico

Ingredienti per completare le Girelle con crema:

  1. Uova: 1
    Latte: un poco
  2. Gocce di cioccolato fondente: 50 gr
    Amarene sciroppate (oppure uvetta, mirtilli, nocciole tritate): q.b.

Procedimento:

Iniziamo la preparazione delle Girelle con crema preparando l'impasto: nel cestello dell'impastatrice sciogliere il lievito madre (o il lievito di birra) nel latte a temperatura ambiente, unire quindi tutti gli altri ingredienti (eccetto il sale e il burro) ed impastare a velocità moderata per circa 15 minuti, o comunque fino ad ottenere un impasto ben incordato. Unire quindi il sale e, in più volte, il burro, facendolo ben assorbire prima di aggiungerne un altro pezzo. Impastare fino a riprendere l'incordatura.

Nota: se non si possiede un'impastatrice, si può anche impastare a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e soprattutto elastico (tirandolo non deve spezzarsi).

Coprire il cestello con della pellicola trasparente per alimenti e metterlo in frigo per tutta la notte, o comunque per minimo 8-10 ore.

Prima che siano trascorse le ore di riposo, preparare la crema pasticcera: in un tegamino montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere la farina setacciata con l'amido di mais e continuare a frullare con le fruste ottenendo un composto privo di grumi. Aggiungere la vaniglia e, versandolo a filo e sempre amalgamando, il latte tiepido.

Porre il tegame sul fuoco e, sempre mescolando, far cuocere la crema su fiamma bassa fino ad quando non sarà densa. A quel punto toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare coperta con pellicola a contatto.

Al momento di preparare le Girelle con crema, estrarre l'impasto dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per un'ora.

Trasferire l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e, con le dita, sgonfiarlo. Per praticità, dividerlo in due parti.

Con ciascuna parte, ricavare una sfoglia rettangolare alta circa 5 mm usando un matterello e spalmare la crema pasticcera sulle due sfoglie (per farlo usare una spatola). Su una delle due sfoglie cospargere le gocce di cioccolato.

Girelle con crema 1

Mentre sull'altra cospargere le amarene sciroppate tagliate in 4 parti (oppure l'uvetta ammollata e ben strizzata, i mirtilli o le nocciole grossolanamente tritate).

Girelle con crema 3

Arrotolare le due sfoglie.

Girelle con crema 2

Con un coltello affilato, tagliare delicatamente i rotoli ottenendo le girelle. Man mano che si tagliano, disporre le girelle su due placche da forno foderate con carta forno, distanziate tra loro in quanto lieviteranno ancora.

Coprire con pellicola trasparente (non a contatto)e lasciarle lievitare fino a quando il volume non sarà raddoppiato (occorreranno 2-3 ore con il lievito madre; un'ora o poco più con il lievito di birra).

Una volta pronte, eliminare la pellicola e lasciarle scoperte per circa 10 minuti, in modo che sulla superficie possa formarsi una leggera pellicina.

Nel frattempo preriscaldare il forno e farlo riscaldare bene a 200 gradi. Una volta arrivato a temperatura, spennellare le girelle con l'uovo sbattuto con un po' di latte.

Girelle con crema 4

Infornare le Girelle con crema e farle cuocere per circa 20 minuti, o comunque fino a quando non saranno ben dorate.

Una volta cotte, lasciarle raffreddare su una gratella. Le vostre Girelle con crema sono pronte!

Girelle con crema
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Girelle con crema 7
Girelle con crema 8
Girelle con crema 10

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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • Alessandra ha scritto, 17-08-2015 18:12

    Ho una perplessità, nella parte dedicata agli ingredienti per l'impasto, viene riportata la presenza di mezzo baccello di vaniglia. Posso ritenerlo un errore? Anche perché non ho mai incontrato questo ingrediente negli impasti da forno.

    • PTT Ricette ha scritto, 19-08-2015 01:32

      Ciao Alessandra, sono delle girelle dolci, è esatto quanto indicato negli ingredienti e nel procedimento: dovresti aggiungere nell'impasto la vaniglia (ovviamente si intendono i semini del baccello di vaniglia, non il baccello intero) o, in alternativa, se lo preferisci, puoi sostituire la vaniglia con la vanillina (mezza bustina). Forse nelle altre ricette non ti è capitato di trovare la bacca di vaniglia, ma al suo posto ti sarà capitato di trovare la vanillina. Ciao, a presto!