X

Informativa sui cookie
Questo sito e i servizi terzi da esso utilizzati possono fare uso di cookie funzionali e di profilazione di terze parti, che consentono anche di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze dell'utente. Scrollando la pagina, cliccando su un link, chiudendo il banner o proseguendo la navigazione sul sito in altra maniera, dai il tuo consenso all'utilizzo di tali cookie. Per saperne di più o negare il consenso all'installazione dei cookie, consulta la nostra informativa cliccando sul link: Informativa sui cookie.

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

Articoli consigliati:

Rotolo di ricotta

Oggi presentiamo la ricetta per preparare un delizioso Rotolo di ricotta, da decorare con fragole, altra frutta (arance, kiwi, ciliegie, more ecc.), o glassa al cioccolato.

Questa ricetta è stata realizzata da Enza (La zia del caffè (Enza Fumusa)).

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Rotolo alla Nutella oppure Rotolo alla Nutella (2).

Informazioni:

  1. Autore: Enza Fumusa
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di Enza Fumusa
  4. Tipo di piatto: Dolce (Rotoli e Girelle)
  5. Calorie: 205 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare la Pasta biscotto:

  1. Uova: 4
    Zucchero: 120 gr
  2. Farina: 160 gr
    Scorza grattugiata di limone: un poco
  3. Sale: un pizzico

Ingredienti per il ripieno:

  1. Ricotta: 300 gr
    Zucchero a velo: 2 cucchiai colmi
  2. Fragole: 1/2 cestino

Ingredienti per decorare:

  1. Fragole: 1/2 cestino
    Panna per dolci montata: q.b.
  2. Zucchero a velo: q.b.

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180 gradi. Dividere i tuorli dagli albumi; montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.

In un'altra terrina montare i tuorli con lo zucchero, unire quindi la farina setacciata e, dopo averla amalgamata bene, unire anche gli albumi montati.

Versare il composto in una teglia da forno foderata con carta forno e livellarlo con una spatola.

Infornare la teglia per 10-12 minuti e, quando cotta, rovesciare la pasta biscotto su un canovaccio pulito inumidito, arrotolarla immediatamente aiutandosi con il canovaccio e lasciar raffreddare il rotolo a temperatura ambiente.

Una volta freddo, srotolarlo delicatamente e farcirlo con la ricotta lavorata con lo zucchero a velo e pezzettini di fragole.

Arrotolare nuovamente il rotolo e metterlo in frigo per almeno 2-3 ore prima di servirlo, spolverizzato con zucchero a velo, decorato con panna montata e fragole e tagliato a fette.

Il vostro Rotolo di ricotta è pronto!

Rotolo di ricotta 2
Rotolo di ricotta
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.

Questa ricetta ha 2 commenti:

  • maria ha scritto, 02-05-2015 15:16

    Se invece della ricotta lo farcisco con crema pasticcera? Il rotolo si deve bagnare con liquore (magari rum diluito)? Posso evitare di montare gli albumi a neve e sbattere tutto insieme con lo zucchero? Grazie

    • PTT Ricette ha scritto, 04-05-2015 12:55

      Ciao Maria, sì, puoi farcire il rotolo anche con della crema pasticcera (puoi dare uno sguardo alle nostre creme, le trovi raccolte nella sezione Creme dolci); non bagnare la pasta biscotto o comunque, se provi, non bagnarla troppo e fammi sapere com'è venuta; ti consiglio di montare sempre bene gli albumi, come indicato nella ricetta. Ciao, a presto!