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Veneziane con Nutella

Ecco la ricetta per preparare delle deliziose Veneziane con Nutella e crema pasticcera, decorate in superficie con goloso cioccolato fondente. Soffici e golose, nessuno resisterà alle Veneziane con Nutella, soprattutto i più piccoli.

Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Terry
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
  5. Calorie: 238 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 20 persone

Ingredienti per preparare le Veneziane con Nutella:

  1. Farina di grano tenero tipo 00: 250 gr
    Farina Manitoba: 250 gr
  2. Latte tiepido: 200 ml
    Uova: 2
  3. Burro: 100 gr
    Zucchero: 75 gr
  4. Sale: 5 gr
    Lievito di birra fresco: 25 gr
  5. Miele: 20 gr

Ingredienti per il ripieno:

  1. Nutella: q.b.
    Crema pasticcera (circa mezza dose): q.b.

Ingredienti per decorare:

  1. Cioccolato fondente: q.b.

Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:

  1. Latte intero: 500 ml
    Tuorli: 4
  2. Zucchero: 100 gr
    Farina: 50 gr

Procedimento:

Iniziamo la preparazione delle Veneziane con Nutella preparando l'impasto: in una terrina versare la farina a fontana; in una tazza sciogliere nel latte tiepido il lievito a pezzetti e versarlo nella ciotola con la farina; amalgamare con un cucchiaio quanto basta per far assorbire il latte e unire tutti gli altri ingredienti. Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

A questo punto metterlo in una ciotola capiente e lasciarlo lievitare in luogo caldo per circa un'ora e mezza (deve raddoppiare di volume).

Nel frattempo preparare la crema pasticcera: in un tegame amalgamare bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina evitando la formazione di grumi ed amalgamare ancora; unire quindi il latte, versandolo a filo, ed amalgamare bene.

Mettere il tegame sul fuoco e far cuocere la crema, sempre mescolando, fino a quando non sarà rappresa (su fiamma dolce). A quel punto spegnere il fuoco e lasciare raffreddare la crema. Di tanto in tanto amalgamare per non far formare sulla superficie la pellicina spessa scura. Quando sarà fredda, coprire il tegamino con della pellicola per alimenti.

Finito il periodo della lievitazione, dall'impasto ricavare delle palline e, man mano che si preparano, metterle in due placche foderate con carta forno, distanziate tra loro perché lieviteranno ancora.

Lasciare lievitare le brioche ancora per un'ora.

Preriscaldare il forno a 180 gradi e, nel frattempo, distribuire sulla superficie delle veneziane un po' di crema pasticcera. Infornarle e farle cuocere per 15-20 minuti (forno statico).

Una volta cotte, sfornarle e lasciarle raffreddare. Nel frattempo ammorbidire la Nutella a bagnomaria, in modo che possa diventare più fluida.

Mettere quindi la Nutella in una sac è poche e usarla per riempire le veneziane infilando il beccuccio sotto la brioche, al centro.

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e usarlo per decorare le veneziane alla Nutella.

Le vostre Veneziane con Nutella sono pronte!

Veneziane con Nutella

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Questa ricetta ha 3 commenti:

  • bora bora ha scritto, 08-10-2015 18:43

    Complimenti delle veneziane che ha fatto. Mi può mandare altre ricette un po' più facili?

  • rosaria ha scritto, 12-10-2015 21:21

    Invece del burro posso mettere l'olio ? Se è sì, quanto olio?

    • PTT Ricette ha scritto, 13-10-2015 20:20

      Ciao Rosaria, prova aggiungendo 80 gr di olio. A presto.