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Tronchetto di Natale con ganache al cioccolato

Oggi proponiamo la ricetta per preparare il Tronchetto di Natale con ganache al cioccolato, realizzato da Isabella Camporato, ricetta con cui ha partecipato al concorso "Il piu' bel dolce di Natale!", di Gabry's Sweetness!

Nota: Scopri le altre ricette! Non perdere la ricetta per preparare i Biscotti zenzero e cioccolato oppure i Biscotti burro e nocciole!

Informazioni:

  1. Autore: Il più bel dolce di Natale
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Rotoli e Girelle)
  5. Calorie: 392 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Porzioni: ricetta per circa 12 persone

Ingredienti per preparare il Tronchetto di Natale con ganache al cioccolato:

  1. Uova: 3
    Sale: un pizzico
  2. Zucchero a velo: 120 gr
    Scorza grattugiata di limone: 1
  3. Farina: 75 gr
    Cacao amaro in polvere: 50 gr
  4. Lievito per dolci: 1/2 bustina
    Vanillina: 1 bustina
  5. Acqua bollente: 3 cucchiai
    Zucchero a velo per spolverizzare: q.b.

Ingredienti per preparare la Ganache al cioccolato al latte:

  1. Cioccolato al latte: 150 gr
    Panna fresca: 250 ml
  2. Burro: 15 gr

Ingredienti per preparare la Ganache al cioccolato bianco:

  1. Cioccolato bianco: 150 gr
    Panna fresca: 250 ml
  2. Burro: 15 gr

Procedimento:

Separare gli albumi dai tuorli, mettendoli in due terrine. Sbattere a schiuma i tuorli uniti a 3 cucchiai di acqua bollente e, nell'altra terrina, montare gli albumi.

In una ciotola unire e amalgamare il cacao in polvere, la farina e il lievito per dolci.

Nella terrina con i tuorli aggiungere il sale, lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone grattugiata, amalgamandoli.

Dopo aver amalgamato questi ingredienti aggiungere, alternandoli, gli albumi e le polveri setacciate.

Versare il composto in una teglia da forno foderata con carta forno e infornarla per 12-15 minuti a 190 gradi (forno preriscaldato) stando attente a non far seccare troppo la pasta biscotto.

Appena sfornato, capovolgere il dolce su un canovaccio cosparso di zucchero a velo e, dopo averla leggermente bagnata, staccare la carta forno, arrotolarlo e tenerlo stretto con un foglio di carta forno, lasciandolo raffreddare.

Ora preparare la crema ganache al cioccolato bianco che verrà usata per farcire il nostro tronchetto.

Tritate grossolanamente il cioccolato bianco; versare la panna in un pentolino e scaldarla a fuoco basso; prima che giunga ad ebollizione, toglierla dal fuoco, unire il burro, il cioccolato tritato e attendere che quest'ultimo si sciolga. Amalgamare e lasciare raffreddare, quindi montare bene.

Srotolare la pasta biscotto, spalmarla con la ganache al cioccolato bianco e arrotolarla nuovamente, aiutandosi con carta forno.

Riporre il rotolo in frigo e lasciarlo rassodare per qualche ora; poi, preparare la ganache al cioccolato al latte e lasciarla raffreddare.

Trasferire il tronchetto su un piatto da portata tagliandone un pezzo e disponendolo lateralmente per creare un ramo; ricoprire il rotolo con la ganache preparata e, usando i rebbi di una forchetta, simulare la corteccia.

Il Tronchetto di Natale con ganache al cioccolato è pronto, buon Natale a tutti!

Tronchetto di Natale con ganache al cioccolato