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Torta nocciolona

Oggi prepareremo insieme una golosa Torta nocciolona, preparata con crema alle nocciole, cioccolato fondente e tante nocciole, intere e a granella! Le nocciole, frutto di un cespuglio originario dell'Asia Minore, sono molto usate in pasticceria, siano esse intere, tritate o sminuzzate in granella.

Questa ricetta è stata realizzata da Debora (Il paradiso del gusto).

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Informazioni:

  1. Autore: Il paradiso del gusto
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 323 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 22 persone

Ingredienti per preparare la Torta nocciolona:

  1. Farina: 250 gr
    Zucchero: 150 gr
  2. Uova: 3
    Burro: 50 gr
  3. Latte: 100 ml
    Vanillina: 1 bustina
  4. Lievito per dolci: 1 bustina
    Granella di nocciole: 60 gr
  5. Scaglie di cioccolato fondente (non gocce): 80 gr
    Bagna per dolci (favoltativa) a piacere: q.b.

Ingredienti per preparare la Crema alle nocciole:

  1. Latte: 1 lt
    Amido di grano: 110 gr
  2. Zucchero: 300 gr
    Pasta di nocciole: 100 gr

Ingredienti per decorare:

  1. Panna per dolci montata: 200 ml
    Scaglie di cioccolato fondente: 50 gr
  2. Granella di nocciole: 70 gr
    Nocciole sgusciate: 70 gr

Procedimento:

Imburrare e infarinare una teglia per torte (diametro circa 26 cm) e preriscaldare il forno a 160 gradi.

Preparazione del Pan di Spagna: in una ciotola capiente sbattere le uova con lo zucchero; unire il burro fuso ma freddo, il latte, la farina, la vanillina, il lievito per dolci setacciato e, intanto, amalgamare benissimo.

Unire per ultimo il cioccolato ridotto a scaglie, la granella di nocciole e amalgamare velocemente.

Versare il composto nella teglia e infornarlo per circa 30 minuti.

Una volta cotta, sfornare la torta, lasciarla raffreddare su una gratella e, quindi, trasferirla su un vassoio per torte.

Preparazione della Crema alle nocciole: intanto in un tegame mettere il latte e unire e amalgamare benissimo lo zucchero, l'amido di grano setacciato e la pasta di nocciole; porre il tutto sul fuoco (fiamma bassa) e, sempre mescolando, portare ad ebollizione; togliere quindi dal fuoco e far raffreddare.

In una ciotola capiente montare la panna e riporla in frigo.

Preparazione della Torta nocciolona: quando il pan di Spagna risulterà freddo, tagliarlo a metà e, se si preferisce, bagnarlo leggermente con della bagna alcolica, Maraschino o altro liquore a piacere.

Nota bene: non è necessario bagnare la torta e la bagna alcolica va impiegata solo se il dolce non è destinato ai bambini.

Farcire la torta con metà dose di Crema alle nocciole, richiudere il pan di Spagna e coprire la torta con la restante Crema alle nocciole unita alla panna montata, coprendo tutta la superficie.

Infine, decorare con scaglie di cioccolato, granella di nocciole e nocciole intere (vedi foto).

La vostra Torta nocciolona è pronta!

Torta nocciolona

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