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Danubio con crema al cioccolato e glassa

In questa ricetta scopriremo come preparare un delizioso Danubio con crema al cioccolato e glassa, una torta brioche ricoperta di morbida crema al cioccolato, ideale per grandi e piccini, da consumare anche a colazione!

Questa ricetta è stata realizzata da Anna Lucia (Dolci Siciliani e No).

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Informazioni:

  1. Autore: Dolci siciliani e no
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta, Brioche)
  5. Calorie: 303 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare il Danubio dolce:

  1. Farina Manitoba: 250 gr
    Tuorli: 1
  2. Zucchero: 50 gr
    Burro: 50 gr
  3. Sale: 1/2 cucchiaino
    Vanillina: 1 bustina
  4. Acqua tiepida: 95 gr
    Lievito per torte salate disidratato (oppure 1/4 di cubetto di lievito di birra fresco): 1 bustina

Ingredienti per completare il Danubio dolce:

  1. Albumi: 1
    Zucchero: 1 cucchiaio

Ingredienti per guarnire il Danubio con crema al cioccolato e glassa:

  1. Zucchero a velo: 150 gr
    Acqua: 4 cucchiai
  2. Crema al cioccolato Zaini: 150 gr

Procedimento:

Iniziamo la preparazione del Danubio con crema al cioccolato e glassa preparando l'impasto: sciogliere il lievito in un po' di acqua e versarlo in una ciotola; aggiungere 150 gr di farina, 55 gr di acqua e lavorare il tutto aggiungendo poi anche il sale (che non dovrà entrare in contatto con il lievito).

Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar lievitare l'impasto per 40 minuti.

Trascorso questo tempo, unire al lievitino un tuorlo, i restanti 40 gr di acqua e 100 gr di farina, lo zucchero, la vanillina, il burro ed impastare bene il tutto. Se necessario, aggiungere ancora un po' di acqua.

Coprire l'impasto con pellicola e lasciarlo riposare dieci minuti.

Quindi, formare delle palline con l'impasto (ogni pallina va lavorata richiudendola più volte verso l'interno) ed adagiarle, separate tra loro, in una teglia foderata con carta.

Danubio con crema al cioccolato e glassa 4

Lasciar lievitare il Danubio per almeno due ore in ambiente tiepido, sempre coperto con della pellicola (può essere messo anche nel forno spento).

Prima di infornare il danubio dolce, accendere il forno a 180 gradi e preriscaldarlo per bene; intanto in una ciotola piccola sbattere un albume con un cucchiaio di zucchero e spennellare delicatamente il composto sul danubio.

Danubio con crema al cioccolato e glassa 5

Infornare il danubio e farlo cuocere per circa 10 minuti, o comunque fino a quando la superficie non risulterà cotta e dorata (vedi foto).

Danubio con crema al cioccolato e glassa 3

Una volta cotto, sfrnarlo e lasciarlo raffreddare. Quando sarà freddo, preparare la glassa amalgamando lo zucchero a velo e 3-4 cucchiai di acqua; completare guarnendo il danubio con la glassa bianca e la crema morbida al cioccolato.

Il vostro Danubio con crema al cioccolato e glassa è pronto!

Danubio con crema al cioccolato e glassa 6
Danubio con crema al cioccolato e glassa 1
Danubio con crema al cioccolato e glassa 7
Danubio con crema al cioccolato e glassa 2
Danubio con crema al cioccolato e glassa

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