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Diplomatica

La torta Diplomatica è un dolce squisito e molto particolare perché formato da due strati di pasta sfoglia che racchiudono uno strato di pan di Spagna e due strati di crema pasticcera. Per preparala potrete usare della pasta sfoglia da cuocere in forno oppure, se si preferisce, potrete anche usare della pasta sfoglia già pronta (nelle confezioni dovreste trovare appunto tre basi già cotte).

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 237 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Porzioni: ricetta per circa 15 persone

Ingredienti per preparare la Diplomatica:

  1. Pasta sfoglia Millefoglie già cotta oppure da cuocere : 2 rettangoli (circa 200 gr)
    Zucchero a velo: 70 gr

Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:

  1. Latte tiepido: 500 ml
    Tuorli: 3
  2. Zucchero: 4 cucchiai
    Vaniglia: q.b.
  3. Farina: 40 gr
    Colla di pesce: 1 foglio
  4. Scorza grattugiata di limone: 1

Ingredienti per preparare il Pan di Spagna:

  1. Uova (circa 5 uova): 250 gr
    Zucchero: 175 gr
  2. Farina: 150 gr
    Fecola di patate: 50 gr
  3. Vaniglia: q.b.

Ingredienti per preparare la Bagna all'Alchermes:

  1. Liquore alchermes: q.b.
    Acqua: 100 ml
  2. Zucchero: 2 cucchiai

Procedimento:

Se si usa della pasta sfoglia da cuocere: preriscaldare il forno a 230 gradi; cospargere dello zucchero su un foglio di carta forno, adagiarvi sopra i rettangoli di pasta sfoglia e spolverizzarli con altro zucchero a velo.

Bucherellare la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta, trasferirla su una placca (compresa la carta forno) e infornala; abbassare la temperatura a 160 gradi e farla cuocere la pasta sfoglia per 10-15 minuti, fino ad ottenere una colorazione dorata. Sfornare e lasciare raffreddare.

Preparare la bagna all'Alchermes facendo bollire l'acqua con lo zucchero; unire il liquore Alchermes e lasciarla raffreddare.

Ora preparare la crema pasticcera: mettere in ammollo il foglio di colla di pesce in acqua fredda; in un pentolino scaldare il latte con la scorza di limone e la vaniglia.

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero usando una frusta; unire la farina setacciata e continuare a lavorare il composto; unire anche un po' di latte tiepido per diluire il composto.

Ora versare questo composto nel pentolino con il restante latte e, sempre amalgamando e a fuoco basso, attendere che il composto si addensi.

Togliere il pentolino dal fuoco, aggiungere la gelatina sgocciolata, amalgamare bene e lasciar raffreddare.

Ora preparare il pan di Spagna: scaldare le uova intere con lo zucchero a 45 gradi (se non si possiede un termometro, allora lasciare le uova a temperatura ambiente per qualche ora); quindi unire alle uova e allo zucchero la vaniglia e montare il tutto benissimo.

Aggiungere la farina e la fecola di patate setacciate e a poco alla volta, amalgamando delicatamente per non smontare il composto.

Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato e infornarlo a 160 gradi per circa 20 minuti (forno ventilato).

Sfornare e lasciar raffreddare; una volta freddo tagliarlo della stessa misura della pasta sfoglia.

Ora è possibile preparare la torta diplomatica: porre uno strato di pasta sfoglia su un piatto da dolci e coprirlo con uno strato di crema pasticcera.

Bagnare lo strato di pan di Spagna (entrambe le superfici) con la bagna all'Alchermes e adagiarlo sulla crema pasticcera.

Coprire il pan di Spagna prima con uno strato di crema e, successivamente, con uno di pasta sfoglia.

Infine, spolverare sulla superficie dello zucchero a velo.

La vostra Diplomatica è pronta!

Diplomatica