X

Informativa sui cookie
Questo sito e i servizi terzi da esso utilizzati possono fare uso di cookie funzionali e di profilazione di terze parti, che consentono anche di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze dell'utente. Scrollando la pagina, cliccando su un link, chiudendo il banner o proseguendo la navigazione sul sito in altra maniera, dai il tuo consenso all'utilizzo di tali cookie. Per saperne di più o negare il consenso all'installazione dei cookie, consulta la nostra informativa cliccando sul link: Informativa sui cookie.

PTT Ricette sui social:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

Articoli consigliati:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Pan brioche farcito

Ecco la ricetta per preparare un saporito Pan brioche farcito con zucchine, fiori di zucca, speck e scamorza affumicata! E per chi non possiede il lievito madre? Basterà diminuire la farina a 500 gr e mettere 3/4 di lievito di birra (20 gr).

Questa ricetta è stata realizzata da Rosa De Berny.

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Facebook: clicca su PTT Ricette, diventa fan!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Omelette con prosciutto cotto e sottilette oppure Cotolette con ripieno di prosciutto e formaggio.

Informazioni:

  1. Autore: Rosa De Berny
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di Rosa De Berny
  4. Tipo di piatto: Secondo (Calzoni)
  5. Calorie: 810 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare il Pan brioche farcito:

  1. Farina Manitoba: 580 gr
    Uova: 2
  2. Latte tiepido: 250 ml
    Burro: 100 gr
  3. Semi di sesamo: 1 manciata
    Zucchero: 30 gr
  4. Lievito madre idratato al 100% (75 ml acqua e 75 gr di farina): 150 gr
    Sale: q.b.

Ingredienti per farcire:

  1. Zucchine romanesche con fiore: 5
    Scamorza affumicata: 200 gr
  2. Speck: 100 gr
    Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
  3. Cipolle: un poco

Ingredienti per completare il Pan brioche farcito:

  1. Tuorli: 1
    Latte: un poco
  2. Olio extravergine di oliva: q.b.

Procedimento:

Nel cestello dell'impastatrice sciogliere il lievito (che sia lievito di birra o lievito madre) nel latte tiepido mescolato con lo zucchero.

Aggiungere la farina Manitoba e iniziare ad impastare; quindi aggiungere anche il sale e, quando l'impasto è incordato, aggiungere le uova (una alla volta) e far incordare nuovamente.

Aggiungere quindi il burro a pezzetti e amalgamare. Si otterrà un composto morbido.

Coprire il cestello e lasciare lievitare l'impasto fino al raddoppio del volume (occorreranno circa 5-6 ore con il lievito madre e 1-2 ore con il lievito di birra).

Nel frattempo lavare le zucchine, tagliarle a tocchetti e soffriggerle in una padella con olio di oliva e un po' di cipolla.

Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Aggiungere i fiori spezzettati e la scamorza e lo speck tagliati a pezzetti.

Prendere l'impasto lievitato e stenderlo delicatamente, con mani unte, su un foglio di carta forno unto; adagiare sulla superficie il ripieno e arrotolare la pasta formando un salsicciotto.

Trasferire l'impasto in una teglia (compreso il foglio di carta forno) e lasciarlo lievitare altre 3 ore (o comunque fino al raddoppio del volume); quindi spennellarlo con tuorlo sbattuto con un po' di latte e ricoprirlo di semi di sesamo.

Infornare il Pan brioche farcito con pentolino d'acqua sul fondo del forno e farlo cuocere per 40 minuti a 180 gradi (forno già caldo).

Sfornare, lasciare stiepidire e servire.

Il vostro Pan brioche farcito è pronto!

Pan brioche farcito 1
Pan brioche farcito

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.