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Pane al grano saraceno

Di seguito presentiamo la ricetta del Pane al grano saraceno. Quando si ha un pò di tempo a disposizione, oltre a preparare dolci e piatti è bello anche preparare il pane da sè fatto in casa.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette 2
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: (Pane)
  5. Calorie: 233 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Porzioni: ricetta per circa 9 persone

Ingredienti per preparare il Pane al grano saraceno:

  1. Farina: 450 gr
    Farina di grano saraceno: 150 gr
  2. Sale: 2 cucchiaini
    Zucchero: 1 cucchiaino
  3. Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
    Lievito di birra fresco (2/3 di cubetto): 17 gr
  4. Acqua: 400 ml

Procedimento:

Versare su una spianatoia il sale e le farine a fontana.

In una ciotola sciogliere nell'acqua intiepidita il pezzetto di lievito, mescolando delicatamente; aggiungere poi lo zucchero e unire questo composto lievitante alle farine, aggiungendo anche l'olio. Impastare a lungo e fino a ottenere un panetto omogeneo e privo di grumi.

Riporre il panetto in una pirofila abbastanza capiente, coprirlo e lasciarlo lievitare per almeno 1,5 ore.

Trascorso questo periodo, prendere l'impasto e lavorarlo facendo fuoriuscire tutta l'aria; formare una pagnotta ovale o tonda, come si preferisce, e riporla su una teglia foderata con carta da forno.

Praticare delle incisioni con un coltello sulla superficie della pasta e riporre la teglia con il panetto nel forno spento, lasciandolo riposare ancora per un'ora. Quindi, cuocere in forno a 200 gradi per 40 minuti o comunque fino a completa cottura.

Il vostro Pane al grano saraceno è pronto!