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Ciambelline dolci al vino bianco e cannella

Ecco i nostri bisco-ciambelle, ciambelline golose, tutte da sgranocchiare ed irresistibili: sono le Ciambelline dolci al vino bianco e cannella, fatte senza burro, ma con olio extravergine di oliva. A renderle ancora più golose, uno strato di zucchero di canna, che le rende anche più croccanti. Sono perfette da gustare la sera, magari sul divano, con un goccino di vino, ma possono essere servite anche a merenda o sgranocchiate a colazione.

Non contenendo latte né burro, queste ciambelline dolci possono essere consumate anche dalle persone intolleranti al lattosio.

Se non avete vino bianco secco, nessun problema: queste ciambelline possono essere preparare anche con il vino rosso. E, proprio per la presenza del vino, ovviamente precisiamo che non sono adatte ai bambini, ai quali potreste prepararle sostituendo il vino con del latte.

Con le dosi di questa ricetta ho ottenuto 38 Ciambelline dolci al vino bianco e cannella.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Biscotti)
  5. Calorie: 358 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 5 persone

Ingredienti per preparare le Ciambelline dolci al vino bianco e cannella:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 gr
    Zucchero di canna: 75 gr
  2. Olio extravergine di oliva: 60 gr
    Vino bianco secco: 95 gr
  3. Cannella: 1 cucchiaino raso
    Sale: un pizzico
  4. Vaniglia in polvere: un poco
    Lievito per dolci (8 grammi): 1/2 bustina

Ingredienti per completare:

  1. Zucchero di canna per completare: q.b.
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Procedimento:

Ciambelline dolci al vino bianco e cannella 11
Ciambelline dolci al vino bianco e cannella 8

Per preparare le Ciambelline dolci al vino bianco e cannella accendere il forno per preriscaldarlo a 180 gradi e versare dello zucchero di canna in un piatto piano, poi foderare una placca con della carta forno.

In una terrina mescolare le polveri: la farina, il sale, il lievito setacciato, la vaniglia e la cannella in polvere e lo zucchero.

Fare un buco al centro, versarci l'olio di oliva e il vino bianco e, con una forchetta, iniziare ad amalgamare il tutto. Quando il composto diventerà duro, continuare ad impastare a mano fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Ciambelline dolci al vino bianco e cannella 1
Ciambelline dolci al vino bianco e cannella 2

Staccare dal panetto dei pezzetti di impasto e, lavorandoli sul piano di lavoro, formare dei cordoncini con cui si prepareranno delle ciambelline della grandezza desiderata. Vi consigliamo di farle con cordoncini di diametro piccolo perché durante la cottura lieviteranno.

Ciambelline dolci al vino bianco e cannella 3
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Passare le ciambelline nello zucchero (solo da un lato) e disporle nella placca, allineate ma distanti le une dalle altre.

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Infornare le Ciambelline dolci al vino bianco e cannella e farle cuocere a 180 gradi per 13 minuti, poi sfornarle e lasciarle raffreddare su una gratella.

Per farle seccare ancora di più, una volta fredde, infornare nuovamente le ciambelline per 7-8 minuti a 180 gradi. Ciò donerà alle ciambelline anche un colore dorato più intenso.

Terminata la cottura, lasciarle raffreddare completamente prima di servirle.

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Le vostre Ciambelline dolci al vino bianco e cannella sono pronte!

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