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Pane dei morti

Ecco la ricetta per preparare un irresistibile Pane dei morti, con cacao amaro, uvetta, savoiardi, mandorle, amaretti, fichi secchi, pinoli e cannella! Come dice il nome, queste dolci delizie vengono preparate in occasione della ricorrenza dei defunti in diverse zone d'Italia e particolarmente in Toscana.

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Biscotti)
  5. Calorie: 314 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 18 persone

Ingredienti per preparare il Pane dei morti:

  1. Savoiardi: 350 gr
    Amaretti secchi: 250 gr
  2. Farina Tipo 00 di grano tenero: 200 gr
    Mandorle pelate: 100 gr
  3. Zucchero: 150 gr
    Albumi: 2
  4. Lievito per dolci: 1 bustina
    Fichi secchi: 100 gr
  5. Cannella: 1 cucchiaino
    Cacao amaro in polvere: 40 gr
  6. Uvetta: 150 gr
    Vino bianco (Moscato): 250 ml
  7. Acqua: 100 ml
    Pinoli: 30 gr
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Procedimento:

Per prima cosa, sciacquare l'uvetta bene e farla rinvenire in acqua tiepida per 15 minuti; poi macinare le mandorle con lo zucchero e metterle in una terrina.

Quando l'uvetta sarà pronta, scolarla, strizzarla, tamponarla con carta assorbente, spolverizzarla con un po' di farina e metterla da parte.

Tritare finemente i fichi secchi e metterli da parte.

Preriscaldare il forno a 160 gradi; foderare con della carta forno due placche.

Sbriciolare sia i savoiardi che gli amaretti e metterli nella terrina con le mandorle; aggiungere anche la farina, il cacao amaro in polvere setacciato, la cannella, il lievito setacciato ed amalgamare bene il tutto con le mani.

Aggiungere gli albumi e, man mano, il vino e l'acqua, impastando il tutto bene con le mani.

Unire al composto anche l'uvetta, i fichi tritati, i pinoli ed amalgamare bene.

Con le mani infarinate, a questo punto, formare i panini formando prima delle palline, stendendole, dando loro una forma romboidale e appiattendole leggermente.

Man mano che si preparano, disporre il Pane dei morti nelle placche e, infine, infornarli per circa 20 minuti in forno ventilato.

Sfornarli e lasciarli raffreddare; quando saranno freddi spolverarli con dello zucchero a velo

Il vostro Pane dei morti è pronto!

Pane dei morti

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