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Biscotti al caffè e cioccolato senza burro
Il caffè mi piace, e soprattutto amo berlo quando è caldo, mentre lo preferisco un po' meno nei dolci, sarà che la maggior preferenza è verso il cioccolato e la marmellata. Oggi, invece, ho voluto provare questi Biscotti al caffè e cioccolato senza burro, spinta anche dall'impasto fatto con olio extravergine di oliva e senza burro, e devo dire che sono davvero deliziosi, gradevoli, dolci, friabili, con un buon sapore di caffè, inoltre sono arricchiti di gocce di cioccolato.
I Biscotti al caffè e cioccolato senza burro si conservano per più giorni (meglio se chiusi in una scatola di latta) e sono buonissimi anche da inzuppare nel latte o serviti come pasticcini, con un caffè. La superficie, dolce e croccante, è una delizia da mordere.
Il caffè ristretto l'ho fatto usando una normale caffettiera e nel procedimento vi spiegherò come fare.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Biscotti)
- Calorie: 385 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare i Biscotti al caffè e cioccolato senza burro:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 280 grZucchero: 100 gr
- Olio extravergine di oliva: 60 grUova: 1
- Caffè ristretto (1 tazzina): 50 grLievito per dolci: 1/2 bustina
- Gocce di cioccolato extra fondente: 50 gr
Ingredienti per completare:
- Zucchero: q.b.
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Procedimento:
Per preparare i Biscotti al caffè e cioccolato senza burro preparare una caffettiera per 2 tazzine e, quando sarà pronto il caffè, versarlo in un bicchiere e preparare un altro caffè usando, al posto dell'acqua, il caffè appena preparato. In alternativa, potete usare una tazzina di caffè ristretto preparato con la macchina per il caffè. Lasciare raffreddare il caffè.
Mettere la farina in una terrina, aggiungere l'olio e, con una forchetta. amalgamare per qualche minuto, facendo assorbire bene l'olio.
Aggiungere poi il lievito setacciato, lo zucchero, l'uovo ed amalgamare ancora un poco con la forchetta, poi aggiungere il caffè ristretto ed impastare il tutto, sempre con la forchetta, fino ad ottenere un composto abbastanza morbido e appiccicoso (non compatto come la classica pasta frolla). Non preoccupatevi della consistenza dell'impasto, migliorerà in seguito.
Coprire la terrina con della pellicola e metterla in frigo per un'ora.
Trascorsa l'ora, accendere il forno a 180 gradi, foderare una placca con carta forno e versare dello zucchero in una ciotola piccola.
Estrarre dal frigo la terrina con l'impasto ed amalgamarlo un poco; aggiungere le gocce di cioccolato e impastare ancora per distribuirle nell'impasto. Noterete che l'impasto è diventato più compatto dopo il riposo in frigo.
Servendosi di due cucchiaini, prendere dosi di impasto e formare una pallina, farla cadere nello zucchero e rotolarcela dentro fino a far ricoprire tutta la superficie di zucchero (in alternativa potete anche formare una pallina con le mani).
Prendere le palline di impasto e trasferirle nella placca.
Infornare i Biscotti al caffè e cioccolato e farli cuocere per 15 minuti. Terminata la cottura, trasferirli su una griglia e lasciarli raffreddare.
I Biscotti al caffè e cioccolato senza burro sono pronti!
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