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Ciambelline al latte e cannella
In questi giorni avevo voglia di ciambelline alla cannella e ho realizzato queste golose Ciambelline al latte e cannella, fatte senza vino e senza burro, adatte a tutta la famiglia, da consumare anche a colazione, inzuppate o spezzettate nel latte. Proprio perché sono realizzate senza vino, queste ciambelline possono essere consumate anche dai bimbi, che le ameranno molto. Prepararle è davvero semplice e con le dosi di questa ricetta otterrete 23 Ciambelline al latte e cannella di circa 20 grammi ciascuna, da cuocere in un'unica infornata in una placca da forno. Se non gradite molto la cannella, potete usare al suo posto della scorza di limone grattugiata e vaniglia in polvere.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Biscotti)
- Calorie: 358 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 5 persone
Ingredienti per preparare le Ciambelline al latte e cannella:
- Farina Tipo 1 di grano tenero: 250 grZucchero: 60 gr
- Olio extravergine di oliva: 60 grLatte: 95 gr
- Cannella: 1 cucchiaino rasoSale: un pizzico
- Lievito per dolci (8 gr): 1/2 bustina
Ingredienti per decorare:
- Zucchero semolato: q.b.
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Procedimento:

Per preparare le Ciambelline al latte e cannella versate tutti gli ingredienti in una ciotola, prima quelli secchi e poi quelli liquidi, e impastarli prima con una forchetta e poi a mano, fino ad ottenere un panetto omogeneo, senza grumi.

Staccare dal panetto dei pezzetti di impasto di 20-21 grammi l'uno (si otterranno circa 23 pezzi) e con ciascun pezzetto formare una ciambellina lavorandolo su una superficie di lavoro leggermente spolverata di zucchero (lo zucchero servirà a non far attaccare l'impasto al piano di lavoro). Per realizzare la ciambellina, formare quindi un cordoncino lungo circa 8 cm e chiuderlo sovrapponendo le due estremità.


Man mano che vengono preparate, passare le ciambelline, da entrambi i lati, in una ciotolina contenente dello zucchero semolato, poi adagiare le ciambelline in una placca da forno foderata con carta forno.


Quando tutte le Ciambelline al latte e cannella saranno pronte, infornarle a 180 gradi nella parte centrale del forno (forno preriscaldato e statico) e farle cuocere per 15-16 minuti, o comunque fino a quando la superficie dei biscottini non sarà dorata. Terminata la cottura, sfornare la teglia e lasciare raffreddare le ciambelline prima di trasferirle su un vassoio.
Le Ciambelline al latte e cannella sono pronte!




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Questa ricetta ha 17 commenti:
Jackie ha scritto, 03-09-2020 20:30
Posso sostituire con farina di riso o quinoa? Grazie
PTT Ricette ha scritto, 04-09-2020 17:12
Ciao Jackie, non ho mai provato con altre farine, non so come verrebbero. In alternativa ti consiglierei più altre ricette, già provate e sempre senza glutine, come la pasta frolla del Rotolo di frolla senza glutine, oppure i Biscotti cocco e marmellata senza glutine o i Biscotti al cacao senza glutine. La cannella puoi aggiungerla (anche in quelli al cacao) e la forma a ciambellina puoi sempre darla, a qualsiasi impasto. Ti lascio un'ultima golosità: i nostri Pasticcini al cocco e marmellata, senza glutine, buonissimi, vanno sempre a ruba. A presto.
Jackie ha scritto, 04-09-2020 17:14
Grazie Mille!
April ha scritto, 22-11-2020 20:29
Appena fatti (con farina 00 perché avevo solo quella), esecuzione semplice e veloce, e molto buoni, li rifarò sicuramente, grazie
PTT Ricette ha scritto, 22-11-2020 22:45
Mi fa piacere April, grazie a te per averci scritto. Alla prossima ricetta!
Lina ha scritto, 06-04-2024 12:00
Ciao a tutti, posso farle queste ciambelline usando la farina 00? Mi scrivete le dosi esatte per piacere?
PTT Ricette ha scritto, 06-04-2024 14:40
Ciao Lina, benvenuta, prepara lo stesso impasto con 10 gr di latte in meno, vedi come viene e, se è troppo asciutto, allora aggiungi anche gli altri 10 grammi. Solitamente la farina integrale assorbe un po' di più rispetto alla tipo 00. A presto.
Raffaella ha scritto, 10-05-2024 22:05
Sono Raffaella. Io vi seguo da tanto tempo, vi faccio i complimenti per tutto, per le ricette come le spiegate continuate così saluti e grazie 🌹🌹🌹
PTT Ricette ha scritto, 10-05-2024 23:07
Mille mille grazie per le tue parole 💕 Un affettuoso saluto a te, a presto 😊
Martina ha scritto, 17-05-2024 20:35
La farina è quella integrale?
PTT Ricette ha scritto, 17-05-2024 22:40
Martina ciao 🙂 la farina tipo 1 è una via di mezzo tra la farina tipo 00 e la farina integrale. Considera che dopo la farina tipo 1 c'è la farina tipo 2 e poi quella integrale. Ad ogni modo... se vuoi usare la farina integrale potresti spezzarla con la farina 00, diciamo al 50%, oppure puoi provare con quella integrale al 100%, probabilmente però dovrai aggiungere un cucchiaio circa di latte in più perché la crusca presente nella farina integrale assorbe un po' di acqua in più... comunque eventualmente prova seguendo le dosi, semmai poi lo aggiungi. Se invece usi un mix di farina 00 e farina integrale, lascia tutto com'è. A presto
Enza ha scritto, 18-05-2024 17:41
Le ho fatte ieri e sono già finite... sono andate letteralmente a ruba.
PTT Ricette ha scritto, 18-05-2024 18:10
Enza mi fa piacere :) facci sapere se provi altre ricette
Filomena ha scritto, 20-05-2024 21:43
Provate e consigliate, davvero buonissime! Volevo chiedere se potrei usare il vino al posto del latte.
PTT Ricette ha scritto, 20-05-2024 22:10
Filomena ciao, intanto grazie. Buone le ciambelline al vino! Non ho mai provato a farle con il vino seguendo questa ricetta, ma penso potresti provare, la dose di latte non è eccessiva. Se provi facci sapere :)
Manuela ha scritto, 05-06-2024 09:34
Per quanto tempo si possono conservare?
PTT Ricette ha scritto, 08-06-2024 11:12
Buongiorno Manuela, sono ciambelline secche, non umide o morbide, si conservano quanto i classici biscotti. Ti consiglio comunque di consumarle entro 7-10 giorni. A presto.