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Biscotti farciti con crema pasticcera

Perfetti per la colazione, per il tè o per la merenda, i Biscotti farciti con crema pasticcera alla vaniglia sono golosi e semplici da preparare. Se si preferisce, i biscotti possono anche essere gustati al naturale (senza crema pasticcera) spolverizzati in superficie con abbondante zucchero, oppure potreste farcirli con del cioccolato sciolto a bagnomaria o anche della confettura!

Questa ricetta è stata realizzata da Anna Lucia (Dolci Siciliani e No).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Biscotti)
  4. Calorie: 319 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per preparare i Biscotti:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00: 300 gr
    Sale: un pizzico
  2. Zucchero: 80 gr
    Burro: 100 gr
  3. Uova: 1
    Tuorli: 1
  4. Vanillina: 1 bustina
    Lievito per dolci sciolto in un po' di latte freddo: 1 cucchiaino

Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:

  1. Tuorli: 3
    Farina di grano tenero Tipo 00: 50 gr
  2. Zucchero: 100 gr
    Latte parzialmente scremato: 300 ml
  3. Vanillina: 1 bustina
    Burro: 1 noce

Ingredienti per decorare:

  1. Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:

Per preparare i Biscotti farciti con crema pasticcera versare la farina in una scodella ed aggiungere tutti gli altri ingredienti al centro (il burro va tagliato a pezzetti); con le mani lavorare il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo, schiacciarlo un po' con le mani, avvolgerlo in pellicola trasparente e metterlo in frigo per 30 minuti.

Intanto preparare la crema pasticcera: in un'altra scodella sbattere i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina ed amalgamare; scaldare leggermente il latte su fiamma bassissima e aggiungerlo al composto con le uova, mescolando benissimo. Ottenuto un composto privo di grumi, versare il composto nel pentolino, aggiungere la vanillina e farlo cuocere su fiamma bassa, sempre mescolando e facendolo addensare, ottenendo così la crema pasticcera.

Quando sarà cotta, aggiungere anche una noce di burro, amalgamare, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare la crema coperta con pellicola trasparente (mescolare di tanto in tanto per non farla indurire in superficie).

Estrarre la pasta frolla dal frigo e stenderla su un foglio di carta da forno; usando un tagliabiscotti o anche un bicchiere, ricavare dei biscotti (a piacere potrete anche fare dei biscotti rettangolari, ovali e di altre forme).

Biscotti farciti con crema pasticcera 2

Mettere le sagome in placche foderate con carta forno, infornali e farli cuocere per 15-20 minuti a 180 gradi (forno già caldo).

Biscotti farciti con crema pasticcera 1

Una volta cotti, sfornarli, lasciarli raffreddare su una gratella e, una volta freddi, farcirli con la crema pasticcera, unirli a due a due e spolverizzare sulla superficie dello zucchero a velo.

Biscotti farciti con crema pasticcera 3

Variante: se si gradisce, i biscotti possono anche essere semplicemente spolverizzati con lo zucchero semolato, senza farcirli. In questo caso, a cottura ultimata sfornarli, spolverizzare sulla superficie dello zucchero ed infornarli per un paio di minuti, poi sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella.

I vostri Biscotti farciti con crema pasticcera sono pronti!

Biscotti farciti con crema pasticcera 5
Biscotti farciti con crema pasticcera 4
Biscotti farciti con crema pasticcera

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