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Biscotti alla curcuma
I Biscotti alla curcuma sono fatti con pasta frolla all'olio, senza burro e senza latte, inoltre li abbiamo realizzati riducendo la dose di zucchero, che in quest'impasto è solo di 65 gr su 250 gr di farina. Le gocce di cioccolato impreziosiscono e rendono più golosi questi Biscotti alla curcuma, che sono anche aromatizzati con succo e scorza di limone. A proposito dei limoni, visto che dovrete consumare anche la buccia, acquistateli biologici, così eviterete di mangiare anche i pesticidi.
Grazie alla curcuma, questi golosi biscotti sembrano pepite dorate e lo zucchero che li ricopre renderà dolce ogni morso. Ma cos'è la curcuma?
La curcuma è una spezia ricavata da una radice ridotta in polvere di una pianta erbacea ed è nota anche come Zafferano delle Indie, Zafferano dei poveri e Falso zafferano. La curcuma ha notevoli effetti benedici, favorisce la digestione, è un antinfiammatorio ed è antitumorale. La curcuma ha un colore giallo oro brillante ed ha un sapore che ricorda un po' lo zenzero, ma è più amaro. La curcuma viene solitamente usata nelle preparazioni salate, ma ho pensato di usarla per preparare questi biscotti per la prima colazione.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Biscotti)
- Calorie: 348 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 5 persone
Ingredienti per preparare i Biscotti alla curcuma:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 grOlio extravergine di oliva: 25 gr
- Uova: 1Scorza grattugiata di limone grande: 1/2
- Sale: un pizzicoCurcuma in polvere: 2 cucchiaini
- Succo di limone (3 cucchiai colmi e mezzo): 25 grAcqua (4 cucchiai colmi): 28 gr
- Zucchero: 65 grGocce di cioccolato extra fondente: 35 gr
- Lievito per dolci: 1 cucchiaino raso
Ingredienti per completare:
- Zucchero semolato: q.b.
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Procedimento:
Per preparare i Biscotti alla curcuma setacciare la farina in una terrina, aggiungere l'olio ed amalgamare bene, poi unire l'uovo, il succo di limone, l'acqua, il sale, lo zucchero, la curcuma, il lievito, la scorza grattugiata di limone ed impastare il tutto fino ad ottenere una massa omogenea e di un bel giallo brillante.
A questo punto, unire le gocce di cioccolato ed amalgamare. Per meglio amalgamarle, io ho prima spezzettato l'impasto, poi l'ho ricompattato ed impastato con le gocce di cioccolato.
Lavorare l'impasto formando un cordone lungo circa 54-55 cm, con un diametro di circa 3 cm. Tagliarlo ogni 2,5 cm circa.
Versare un po' di zucchero semolato in un piattino, fare delle palline con l'impasto e rotolarle nello zucchero.
Poi disporre le palline di impasto in una placca foderata con carta forno.
Infornare i biscotti e farli cuocere per 20 minuti a 180 gradi (forno preriscaldato e statico). Terminata la cottura, lasciar raffreddare i biscotti su una gratella.
I vostri Biscotti alla curcuma sono pronti!
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