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Biscotti alla curcuma senza lattosio

Qualche settimana fa per curiosità ho provato a preparare dei biscotti alla curcuma e da allora, di tanto in tanto, li rifaccio, perché mi piace gustarli non solo a colazione, ma anche durante la giornata. I Biscotti alla curcuma senza lattosio sono realizzati senza burro (al posto della dose di burro ho messo dell'olio extravergine di oliva) e senza latte; sono friabili, secchi ed hanno la superficie piacevolmente ricoperta di zucchero semolato.

Con le dosi di questa ricetta ho ottenuto 47 biscotti (il numero dei biscotti dipenderà comunque dallo spessore della vostra sfoglia di pasta frolla; nel mio caso sono biscotti spessi).

Le calorie si riferiscono a circa 100 gr di Biscotti alla curcuma senza lattosio.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Biscotti)
  4. Calorie: 382 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare i Biscotti alla curcuma senza lattosio:

  1. Zucchero: 70 gr
    Farina di grano tenero Tipo 00: 300 gr
  2. Olio extravergine di oliva: 65 gr
    Sale: un pizzico
  3. Uova: 2
    Curcuma: 2 cucchiaini
  4. Scorza grattugiata di limone: 1
    Fecola di patate: 40 gr
  5. Lievito per dolci: 2 cucchiaini rasi

Ingredienti per completare:

  1. Zucchero: q.b.
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Procedimento:

Biscotti alla curcuma senza lattosio 3

Per preparare i Biscotti alla curcuma senza lattosio amalgamare l'olio e la farina, facendolo assorbire tutto, poi aggiungere lo zucchero, la curcuma, il sale, la scorza grattugiata di un limone biologico, la fecola di patate, il lievito per dolci setacciato ed amalgamare il tutto.

Biscotti alla curcuma senza lattosio 4

Aggiungere al centro le due uova e, con una forchetta, iniziare ad amalgamare il tutto.

Biscotti alla curcuma senza lattosio 5

Poi impastare con le mani energicamente (data la presenza della curcuma, meglio impastare con dei guanti adatti al contatto con gli alimenti) e fino ad ottenere un composto omogeneo.

Biscotti alla curcuma senza lattosio 6

Ottenuto un composto elastico, avvolgerlo in pellicola per alimenti e lasciarlo riposare mezz'ora.

Biscotti alla curcuma senza lattosio 7

Intanto, accendere il forno a 180 gradi e foderare una placa con carta forno. Versare dello zucchero in un piattino (un paio di cucchiai colmi).

Stendere l'impasto con un matterello ottenendo una sfoglia spessa circa 4-5 millimetri. Lo spessore della sfoglia è soggettivo, se preferite dei biscotti sottili potete anche farla spessa 3 millimetri circa.

Biscotti alla curcuma senza lattosio 8

Con una formina tagliabiscotti a forma di stella (o un'altra forma a piacere), ricavare delle sagome che staccherete e metterete nello zucchero, ricoprendole solo da un lato (quello più umido, cosi lo zucchero si attaccherà più facilmente).

Biscotti alla curcuma senza lattosio 9

Poi, trasferire le sagome nella teglia, con il lato con lo zucchero ricolto verso l'alto.

Biscotti alla curcuma senza lattosio 10

Infornare la placca e far cuocere i Biscotti alla curcuma senza lattosio per 13 minuti circa, poi sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella.

Biscotti alla curcuma senza lattosio 11

I vostri Biscotti alla curcuma senza lattosio sono pronti!

Biscotti alla curcuma senza lattosio 2
Biscotti alla curcuma senza lattosio 1
Biscotti alla curcuma senza lattosio

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