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Biscotti senza glutine con farina di castagne
Oggi provo a conquistarvi con una golosità alle castagne: ecco i miei Biscotti senza glutine con farina di castagne, che, oltre ad essere senza glutine, sono anche senza lattosio (sono fatti senza latte e senza burro), inoltre sono davvero semplici da preparare, a forma di torcetti o di ciambelline.
Nota: Se preferite, al posto dell'olio extravergine di oliva potreste anche usare 10 gr di burro e, al posto del latte di riso, va bene anche il latte vaccino o, in alternativa, dell'acqua.
Voi cosa preferite, i torcetti o le ciambelline? Allora forza, mettete le mani in pasta e realizzate anche voi questi golosi Biscotti senza glutine con farina di castagne.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Biscotti, Senza glutine)
- Calorie: 360 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 9 persone
Ingredienti per preparare i Biscotti senza glutine con farina di castagne:
- Farina di castagne: 250 grFarina universale Senza glutine Mix It Schar: 200 gr
- Zucchero di canna: 150 grLatte di Riso: 30 ml
- Albumi: 3Tuorli: 2
- Olio extravergine di oliva: 80 grVaniglia in polvere: un poco
- Sale: un pizzicoLievito per dolci (senza glutine): 1 bustina
Ingredienti per completare:
- Zucchero di canna: q.b.
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Procedimento:


La preparazione dell'impasto dei Biscotti senza glutine con farina di castagne è davvero semplice e potete usare l'impastatrice o potete impastare a mano: versare in una terrina la farina senza glutine, la farina di castagne, lo zucchero di canna, il sale, la vaniglia in polvere (o i semi di vaniglia, se preferite), l'olio e mescolare il tutto.
Poi aggiungere anche gli albumi, i tuorli, il latte ed impastare il tutto per fare assorbire i liquidi. Aggiungere, per finire, il lievito setacciato ed impastare il tutto fino a ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo.

Compattare l'impasto, avvolgerlo in pellicola per alimenti e metterlo in frigo per 2 ore.

Trascorso questo tempo, foderare una teglia con carta forno ed accendere il forno a 175 gradi. Eliminare la pellicola ed impastare l'impasto per qualche minuto.
Ricavare dall'impasto tante palline di 20 gr l'una e, su una superficie di lavoro asciutta e pulita (io uso un tappetino per dolci, ma potete usare anche una spianatoia), formare dei cordoncini lunghi circa 16 cm lavorandoli con le mani.

Poi, con ciascun cordoncino formare un torcetto.


Passarlo in un piatto con lo zucchero di canna e metterlo infine in una placca foderata con carta forno.


Oltre a formare i torcetti, potreste formare anche delle ciambelline, in questo modo.


Infornare i Biscotti senza glutine con farina di castagne e farli cuocere a 175 gradi per circa 18-20 minuti. Controllare la cottura a vista, cercando di non farli cuocere eccessivamente.
Terminata la cottura, togliere i biscotti dalla placca per non farli dorare ancora alla base e metterli su una gratella.

Quando saranno freddi, mettere i torcetti e le ciambelline in una scatola di latta o in un sacchetto.
I vostri Biscotti senza glutine con farina di castagne sono pronti!




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Questa ricetta ha 6 commenti:
Pam ha scritto, 01-01-2020 13:27
Vorrei fare una domanda.. perché l'impasto dei biscotti va lasciato riposare in frigo?
PTT Ricette ha scritto, 01-01-2020 14:38
Ciao Pam, lo abbiamo messo in frigo perché così, a 4-5 gradi, l'impasto diventa più sodo, quindi meno appiccicoso e più facilmente lavorabile. Se vedi che non ne ha bisogno (diverso sarebbe probabilmente d'estate), puoi anche procedere direttamente con la realizzazione dei biscotti. Ciao
Daniela ha scritto, 14-10-2021 15:47
Buon pomeriggio, li ho preparati questa mattina, questi biscottini sono ottimi ! Grazie della semplice e deliziosa ricetta.
PTT Ricette ha scritto, 14-10-2021 23:41
Ciao Daniela, ci fa piacere. Grazie a te e alla prossima ricetta!
Manu ha scritto, 06-11-2021 09:37
Buongiorno, gli albumi montati a neve?
PTT Ricette ha scritto, 06-11-2021 18:44
Ciao Manu, no, non serve montarli. A presto.