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Biscotti friabili al limone

Quando ho letto la ricetta dei Biscotti friabili al limone, profumati e aromatizzati con scorza e succo di limoni, ho subito immaginato che mi sarebbero piaciuti molto, e al primo assaggio li ho letteralmente amati. Partiamo dalla ricetta: ingredienti semplici, realizzazione semplice, in più sono fatti senza burro né latte, quindi sono perfetti anche per gli intolleranti al lattosio. E la prova assaggio? Che dire, eccezionali! Quasi sembrano sciogliersi in bocca, l'aroma fresco e naturale del limone si sente decisamente ed è molto gradevole; i biscotti sono dolci e deliziosi, uno tira l'altro. Al primo morso si avverte la dolcezza dello zucchero che li ricopre, poi arriva l'aroma del limone e la friabilità.

Quando acquistate i limoni che serviranno alla preparazione dei dolci (se usate la scorza), prendeteli sempre biologici, e vale lo stesso per arance e mandarini, mi raccomando.

Le calorie si riferiscono a circa 50 gr di Biscotti friabili al limone.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Biscotti)
  4. Calorie: 206 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare i Biscotti friabili al limone:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00: 270 gr
    Zucchero: 90 gr
  2. Uova: 1
    Olio extravergine di oliva: 80 gr
  3. Scorza grattugiata di limone: 2
    Succo di limone (circa mezzo limone): 20 gr
  4. Sale: 2 pizzichi
    Vanillina: 1 bustina
  5. Lievito per dolci (mezza bustina): 8 gr
    Zucchero a velo per completare: q.b.
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Procedimento:

Biscotti friabili al limone 6

Foderare due placche con carta forno, accendere il forno a 170 gradi (ventilato).

Preparare la Pasta frolla friabile come indicato nella ricetta (clicca sul link per leggere la ricetta): amalgamare quindi prima la farina con l'olio e solo dopo aggiungere lo zucchero, la vanillina, la scorza dei limoni, il lievito setacciato e il sale. Dopo aver amalgamato (il composto sarà asciutto e granuloso), aggiungere infine anche l'uovo, il succo di limone ed impastare il tutto.

Ora, occorre preparare le palline di impasto: mettere una tazzina su una bilancia (potete anche usare un pirottino o potete coprirla con della pellicola per alimenti) e, prendendo piccoli dosi di impasto, fare dei mucchietti di 20 gr, massimo 21 gr, e dopo averli pesati metterli su una superficie di lavoro pulita (io solitamente uso un tappetino per dolci in silicone, credo sia molto comodo).

Biscotti friabili al limone 4

Prendere ciascun pezzetto di impasto e, tra le mani, lavorarlo per formare una pallina.

Versare lo zucchero a velo in una ciotolina e, una alla volta, rotolarci dentro le palline e metterle in una teglia, un po' distanziate tra loro perché lieviteranno durante la cottura. Io ho ottenuto 25 biscotti e ne ho infornati prima 12 e poi gli altri 13.

Biscotti friabili al limone 5

Una volta messe nella placca, con una forchetta o con cucchiaio schiacciare le palline. Se avete usato il cucchiaio, spolverare nuovamente la superficie dei biscotti con un po' di zucchero a velo.

Infornare la placca e far cuocere i Biscotti friabili al limone per 12 minuti circa. Attenzione a non farli dorare troppo. Una volta cotti, prelevarli dalla placca e farli raffreddare su una gratella.

I vostri Biscotti friabili al limone sono pronti!

Biscotti friabili al limone
Biscotti friabili al limone 7
Biscotti friabili al limone 9
Biscotti friabili al limone 8

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