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Biscotti al cacao e ricotta
Oggi vi proponiamo dei biscotti teneri, i Biscotti al cacao e ricotta, ricchi di ricotta e cacao e sono anche facili da fare. Inoltre, i nostri Biscotti al cacao e ricotta sono preparati senza uova e senza burro, sono ottimi da inzuppare nel latte o da servire come pasticcino, magari con un caffè. Per la preparazione di questi biscotti non useremo la farina, ma il semolino, quello che si usa anche per preparare gli gnocchi alla romana o il semolino in brodo. Ora vi lasciamo alla ricetta di questi golosi biscotti. Provateli e... alla prossima ricetta!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Biscotti)
- Calorie: 377 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 10 persone
Ingredienti per preparare i Biscotti al cacao e ricotta:
- Semolino di grano duro: 170 grZucchero: 175 gr
- Latte parzialmente scremato: 195 grCacao amaro in polvere: 50 gr
- Ricotta di pecora: 230 grOlio extravergine di oliva oppure olio di mais: 80 gr
- Farina di cocco (cocco in polvere): 100 grLievito per dolci: 1 bustina
- Zucchero per decorare: q.b.
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Procedimento:
Versate dello zucchero semolato in un piatto fondo e preriscaldate il forno a 175 gradi, poi foderate con carta forno due teglie da forno.
Per preparare i Biscotti al cacao e ricotta mettete la ricotta in una terrina e lavoratela un po' con una forchetta. Aggiungete poi lo zucchero, il latte e lavorate ancora il tutto con la forchetta. Continuate aggiungendo la farina di cocco, sempre mescolando, e poi anche l'olio di oliva, da sostituire con olio di semi, se preferite.
Ottenuto un composto omogeneo, aggiungete il cacao amaro in polvere setacciato e mescolate bene. E' importante setacciare il cacao in quanto solo così si elimineranno i tanti piccoli grumi che, molto probabilmente, si saranno precedentemente formati.
Per finire, aggiungete il semolino di grano duro, una bustina di lievito per dolci setacciato e mescolate bene.
Prendete dosi di impasto di 20 grammi e formate delle palline, che metterete momentaneamente nelle teglie, sulla carta forno. Quando vedete che le mani diventano troppo appiccicose lavatele e riprendete la preparazione delle palline. Terminato l'impasto a disposizione, riprendete tutte le palline, una ad una, rigiratele nel piatto con lo zucchero semolato e rimettetele nelle teglie.
Infornate i Biscotti al cacao e ricotta e fateli cuocere per circa 18-20 minuti, poi sfornatele e lasciateli raffreddare. Note: I biscotti saranno pronti quando la base sarà leggermente bruna, ma state attenti a non farli bruciare. Sollevateli delicatamente perché saranno molto teneri.
Dopo cotti lasciate raffreddare i biscotti nella teglia prima di trasferirli su un vassoio, in quanto appena sfornati sono teneri e potrebbero rompersi facilmente. Terminata la cottura della prima teglia, procedete con i biscotti della seconda teglia.
I Biscotti al cacao e ricotta sono pronti!
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