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Biscotti ricotta e cacao

Oggi vi proponiamo un dolce biscotto alla ricotta, goloso e tenero da mordere, ricoperto di zucchero. I Biscotti ricotta e cacao sono tenere golosità ricche di ricotta, di cui conservano la freschezza e il sapore. Biscotti morbidi semplici da preparare e sono fatti senza uova e senza burro. Provateli e gustateli nel latte a colazione, vedrete che piaceranno a grandi e bambini. Quando preparerete l'impasto dei Biscotti ricotta e cacao, di alcuni ingredienti potrete cambiare il tipo, ad esempio potete usare sia il latte vaccino che quello vegetale, se lo usate d'abitudine (bevanda di di soia o di riso), oppure potete sostituire l'olio extravergine di oliva con l'olio di semi, che rispetto all'olio extravergine ha un sapore più delicato.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Biscotti)
  4. Calorie: 379 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per preparare i Biscotti ricotta e cacao:

  1. Farina Tipo 1 di grano tenero: 210 gr
    Farina di cocco: 90 gr
  2. Ricotta di pecora ben sgocciolata: 250 gr
    Zucchero: 180 gr
  3. Olio extravergine di oliva: 90 gr
    Latte parzialmente scremato: 170 gr
  4. Cacao amaro in polvere: 25 gr
    Vaniglia in polvere: un poco
  5. Lievito per dolci: quasi una bustina

Ingredienti per completare:

  1. Zucchero semolato: q.b.
    Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:

Biscotti ricotta e cacao 4

Accendete il forno a 175-180 gradi e foderate con carta forno una placca da forno.

Per preparare i Biscotti ricotta e cacao setacciate in una terrina la farina tipo 1, la farina di cocco, il cacao in polvere e il lievito per dolci; aggiungete lo zucchero, la vaniglia in polvere (o la vanillina, in alternativa) e mescolate.

Ora aggiungete gli altri ingredienti: la ricotta di pecora setacciata (per setacciarla passatela attraverso le maglie di un colino), il latte (potete usare quello di mucca o quello vegetale) e l'olio extravergine di oliva (potete in alternativa sostituire con olio di semi se preferite un gusto più delicato).

Biscotti ricotta e cacao 1

Ottenuto un composto omogeneo, formate delle palline prelevando dosi da 35 grammi l'una. L'impasto è molto morbido, ma lavare le mani saltuariamente vi aiuterà a gestirlo meglio. Man mano che le realizzate, disponete le palline in una teglia foderata con carta forno.

Versate dello zucchero in un piatto fondo, riprendete le palline una alla volta e rotolatele nello zucchero, poi rimettetele sulla carta forno nella teglia.

Biscotti ricotta e cacao 2
Biscotti ricotta e cacao 3

Infornate i Biscotti ricotta e cacao e fateli cuocere per 15 minuti a 175-180 gradi, forno statico. Terminata la cottura, sfornateli e lasciateli raffreddare, poi serviteli, anche spolverati con zucchero a velo, se gradite.

I Biscotti ricotta e cacao sono pronti!

Biscotti ricotta e cacao
Biscotti ricotta e cacao 5
Biscotti ricotta e cacao 6

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