PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Pasticcini morbidi di ricotta con confettura

Se volete provare una tenera e golosa delizia, non lasciatevi scappare questi Pasticcini morbidi di ricotta con confettura. Un impasto particolare, che non richiede grassi né uova, un impasto leggero a base di ricotta che, sono certa, vi conquisterà. Tengo molto questa ricetta, piace a tutti in famiglia ed è il dolce che, tra gli amici, va sempre a ruba quando ci vediamo a cena. Io ho usato la confettura di fragole perché mi piace molto, non solo il sapore, ma anche il profumo, ma si piò usare ogni confettura desideriate.

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Biscotti alle noci oppure Biscotti al Philadelphia.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di PTT Ricette
  4. Tipo di piatto: Dolce (Biscotti)
  5. Calorie: 229 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 5 persone

Ingredienti per preparare i Pasticcini morbidi di ricotta con confettura:

  1. Ricotta: 180 gr
    Zucchero: 75 gr
  2. Farina Tipo 0 di grano tenero debole, oppure tipo 00: 130 gr
    Scorza grattugiata di limone: un poco
  3. Lievito per dolci (8 gr): 1/2 bustina
    Confettura di Fragole o altra confettura a piacere: q.b.
  4. Zucchero a velo per decorare: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Pasticcini morbidi di ricotta con confettura 7

Per preparare i Pasticcini morbidi di ricotta con confettura versate la farina in una terrina, aggiungere la ricotta (se c'è dell'acqua in superficie o nella vaschetta, eliminarla), poi aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, il lievito per dolci setacciato e, con una forchetta, impastare il tutto fino a quando l'impasto non sarà diventato omogeneo, morbido e primo di grumi di farina.

Pasticcini morbidi di ricotta con confettura 1

Foderare una placca da forno con carta forno e accendere il forno a 170 gradi.

Tenendo la terrina su una bilancia, prelevare piccole dosi di 40 grammi circa, formare delle palline e disporle nella placca. Lavare le mani ogni volta che notate che l'impasto si attacca troppo alle mani; con le mani leggermente umide si attaccherà meno.

Pasticcini morbidi di ricotta con confettura 2

Finito l'impasto, con i polpastrelli formare un solco al centro delle palline. Per farlo potete anche usare un cucchiaino o cucchiaio bagnato, ma potrebbe attaccarsi ai pasticcini.

Pasticcini morbidi di ricotta con confettura 3

Pretendete mezzo cucchiaino colmo di confettura di fragole e metterla la centro del biscotto, nella fossetta. Continuate così fino a completare tutti i biscotti. Potete eventualmente usare più confetture, per fare dei biscotti di differenti gusti, oppure potete anche usare della marmellate di agrumi.

Pasticcini morbidi di ricotta con confettura 4

Infornate i Pasticcini morbidi di ricotta con confettura e fateli cuocere per 18 minuti a 170-175 gradi, di cui gli ultimi 8-10 minuti ad un livello più alto del forno, quasi sotto il grill, per farli dorare meglio. Quando li spostate sopra, controllateli spesso perché basta un attimo per farli scurire troppo.

Terminata la cottura, sfornare i biscotti e trasferirli su una gratella, sollevando l'intero foglio di carta forno. Lasciarli raffreddare e, solo quando saranno freddi, spolverarli con un po' di zucchero a velo e servirli.

I Pasticcini morbidi di ricotta con confettura sono pronti!

Pasticcini morbidi di ricotta con confettura
Pasticcini morbidi di ricotta con confettura 6
Pasticcini morbidi di ricotta con confettura 5

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.

Questa ricetta ha 3 commenti:

  • Lisa ha scritto, 07-07-2020 13:33

    Ho preparato questi pasticcini per la prima volta domenica perché avevo ospiti a cena e devo dire che sono molto, molto buoni. Il sapore della ricotta si sente molto, sono gradevoli e freschi. Personalmente ho usato la marmellata di ciliegie, la preferita di mio figlio, ma può andare bene qualsiasi altro gusto. Li ho apprezzati soprattutto perché sono fatti senza grassi e senza uova... proprio per questo, ero un po' scettica all'inizio, ma ho fatto bene a provarli. Buona giornata.

  • Stefania MELANI ha scritto, 14-09-2021 23:41

    Questi pastìccini sono stupendi, morbidi e leggeri. Sicuramente da provare per la loro squisitezza. Complimenti!

    • PTT Ricette ha scritto, 15-09-2021 15:54

      Grazie Stefy, effettivamente sono i pasticcini che preferisco anche io proprio perché morbidi e delicati. Ancora grazie.

Clicca qui per lasciarci un commento