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Pizzo palumbo Dolce pasquale
Ecco la ricetta per preparare un delizioso Pizzo palumbo, un dolce pasquale tipico pugliese tutto da gustare, molto diffuso soprattutto in provincia di Foggia (particolarmente a Lucera).
Questa ricetta è stata realizzata da Ricettiamo tra amiche.
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Informazioni:
- Autore: Ricettiamo tra amiche
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Ricetta pugliese)
- Calorie: 268 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 17 persone
Ingredienti per preparare il Pizzo palumbo Dolce pasquale:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 600 grZucchero: 400 gr
- Uova: 8Olio di semi: 250 ml
- Latte: 200 mlLievito per dolci: 2 bustine
Ingredienti per preparare la Glassa:
- Albumi: 2Zucchero: 4 cucchiai colmi
- Succo di limone: qualche goccia
Ingredienti per decorare:
- Codette di zucchero: 1 manciata
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Procedimento:
Per preparare il Pizzo palumbo, in un ciotola montare le uova con lo zucchero; aggiungere poi l'olio di semi, il latte e, quindi, aggiungendola lentamente, unire la farina setacciata, sempre frullando.
Ottenuto un composto omogeneo, aggiungere il lievito per dolci setacciato e continuare a montare.
Prendere uno stampo per ciambelle, imburrarlo e infarinarlo; versare dentro il composto, lentamente, ed infornarlo a 180 gradi (forno già caldo) per almeno 40 minuti. Prima di sfornarlo effettuare sempre la prova stecchino.
15 minuti prima che il dolce sia cotto, preparare il naspro (la glassa) montando a lungo gli albumi con lo zucchero e qualche goccia di succo di limone.
Sfornata la ciambella, capovolgerla subito su un piatto per dolci e, quando è ancora ben calda, spalmare sulla superficie la glassa, decorarla con le codette di zucchero colorate e lasciarla raffreddare.
Il vostro Pizzo palumbo, un Dolce pasquale, è pronto!

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Questa ricetta ha 3 commenti:
enza ha scritto, 10-03-2016 16:28
Mi ha fatto rivivere gli odori e i sapori della mia infanzia a Lucera
Maria Giovanna ha scritto, 11-04-2022 17:02
Che bello vedere che avete postato la ricetta di un dolce tipico della tradizione del mio paese natio, mi avete fatto tornare indietro nel tempo, quando la mia carissima mamma ne preparava a quantità industriali. Lo portavamo sempre in campagna alla pasquetta, una ricetta che mi piacerebbe molto poter trovare è la pizz ffratt, che ha le similitudini della pastiera napoletana, ma e fatta con il riso bianco.
Folomena ha scritto, 27-03-2024 19:51
Per il momento è in forno, quando è cotto vi dico