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Chiffon cake al caffè glassata

Voglia di dolci? Ecco come preparare una deliziosa Chiffon cake al caffè glassata!

Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.

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Informazioni:

  1. Autore: Sandra de Angelis
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Ricetta americana)
  5. Calorie: 287 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 17 persone

Ingredienti per preparare la Chiffon cake al caffè glassata:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 gr
    Amido di mais: 50 gr
  2. Zucchero: 250 gr
    Albumi: 6
  3. Uova medie: 8
    Olio di semi di girasole: 140 ml
  4. Caffè espresso (oppure caffè solubile o caffè di moka): 2 tazzine
    Zucchero (con cui zuccherare il caffè): 1 cucchiaino
  5. Acqua da aggiungere al caffè: q.b. per arrivare ad un totale di 200 ml (caffè+acqua=200 ml)
    Lievito per dolci: 1 bustina
  6. Cremor tartaro: 12 gr
    Sale: un pizzico
  7. Baccello di vaniglia: 1/2

Ingredienti per completare la Chiffon cake:

  1. Glassa al cioccolato: 1 confezione
    Confettini colorati: q.b.
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Procedimento:

Separare i tuorli dagli albumi mettendoli in due terrine; nella terrina con gli albumi unire anche restanti 6 albumi, un pizzico di sale, il cremor tartaro e montarli a neve fermissima.

Nell'altra terrina montare i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare ben gonfi e spumosi.

Unire ai tuorli l'olio, la soluzione di acqua e caffè e amalgamare con cura tutto con cuna spatola.

In una terrina setacciare insieme la farina, l'amido, il lievito per dolci ed unirli ai tuorli, poi aggiungere anche i semi di mezza bacca di vaniglia.

Infine unire, amalgamando molto delicatamente, gli albumi montati.

Versare il composto in uno stampo da chiffon (non imburrato) ed infornarlo a 160 gradi per circa un'ora. Prima di estrarla dal forno fare la prova stecchino.

Una volta sfornata, capovolgere lo stampo su 4 tazzine capovolte per evitare che il dolce collassi e lasciarlo capovolto fino a quando non risulterà completamente freddo.

Estrarre la Chiffon cake al caffè dallo stampo molto delicatamente, preparare la glassa come indicato sulla confezione e colarla sul dolce. Decorare con i confettini colorati.

La vostra Chiffon cake al caffè glassata è pronta!

Chiffon cake al caffè glassata
Chiffon cake al caffè glassata 1
Chiffon cake al caffè glassata 3
Chiffon cake al caffè glassata 2

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