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Chiffon cake o ciambellone americano

In questa ricetta scopriremo come preparare una deliziosa Chiffon cake, o ciambellone americano! La chiffon cake è una ciambella tipica americana, molto alta e soffice che deve la sua sofficità particolarmente agli albumi montati a neve ben ferma.

Questa ricetta è stata realizzata da Nina (Dolci Passioni).

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Informazioni:

  1. Autore: Dolci Passioni
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Ricetta americana)
  5. Calorie: 304 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 12 persone

Ingredienti per preparare la Chiffon cake, o ciambellone americano:

  1. Uova (a temperatura ambiente): 6
    Albumi (a temperatura ambiente): 2
  2. Zucchero a velo: 300 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
  3. Acqua: 150 ml
    Olio di semi: 120 ml
  4. Lievito per dolci (16 gr): 1 bustina
    Cremor tartaro (8 gr): 1 bustina
  5. Aromi a piacere (limone, vaniglia, fragole, mandorle, anche scorza grattugiata di limone o arancia): q.b.
    Sale: un pizzico
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Procedimento:

Preriscaldare il forno a 160 gradi e preparare l'impasto per la Chiffon cake (o ciambellone americano): separare gli albumi dai tuorli e metterli in due terrine (le uova devono essere a temperatura ambiente);

Nella ciotola con gli albumi unire anche altri due albumi, aggiungere il cremor tartaro e montarli fino a farli diventare a neve fermissima (occorreranno circa 25 minuti); a quel punto aggiungere metà dose di zucchero a velo, un pizzico di sale e continuare a montare fino a farlo diventare ben sodo.

In un'altra grossa ciotola unire insieme i tuorli, l'acqua, l'olio di semi, gli aromi a piacere, la farina setacciata, lo zucchero a velo rimanente, il lievito per dolci setacciato e frullare bene il tutto.

Ottenuto un composto omogeneo, unire gli albumi montati in 3 volte, amalgamando sempre benissimo prima di aggiungerne ancora. Il composto va mescolato con una spatola o un cucchiaio e con movimenti delicati, dal basso verso l'alto, stando attenti a non sgonfiare la massa.

Versate il composto nello stampo per chiffon rigorosamente non imburrato e infarinato, né unto ed infornarlo per 50 minuti; successivamente alzare la temperatura a 175 gradi e farlo cuocere per altri 10 minuti.

Terminata la cottura, sfornare la Chiffon cake e farla raffreddare capovolta a testa in più e poggiata o sul collo di una bottiglia o su 4 tazzine capovolte. E' importare lasciarla raffreddare capovolta, come si fa anche con i panettoni, per preservare la sofficità della ciambella.

Quando sarà fredda (sarebbe meglio lasciarla raffreddare tutta la notte) passare la lama di un coltello lungo il bordo per staccare la ciambella e capovolgerla su un piatto per dolci.

Al momento di servire la Chiffon cake o ciambellone americano, decorarla con dello zucchero a velo (la chiffon nella foto è stata arricchita con ciuffetti di golosissima Nutella).

La vostra Chiffon cake (o ciambellone americano) è pronta!

Chiffon cake o ciambellone americano

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