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Chiffon cake con limoni della costiera amalfitana
In questa ricetta scopriremo come preparare una deliziosa Chiffon cake con limoni della costiera amalfitana, una ciambella soffice e da gustare in ogni momento della giornata. La Chiffon cake è una torta tipica americana molto altissima, il cui segreto sono gli albumi ben montati.
Questa ricetta è stata realizzata da Melania (Mel@Sweet).
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Informazioni:
- Autore: Mel@Sweet
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Ricetta americana)
- Calorie: 304 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 12 persone
Ingredienti per preparare la Chiffon cake con limoni della costiera amalfitana:
- Farina autolievitante: 285 grZucchero: 280 gr
- Uova grandi (XL): 6Acqua: 195 ml
- Limone non trattati (succo e scorza grattugiata): 2Olio di semi di mais: 120 ml
- Cremor tartaro: 8 grSale: un pizzico
- Vanillina: 1 bustinaZucchero a velo per decorare: q.b.
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Procedimento:
Per preparare la Chiffon cake con limoni della costiera amalfitana occorre per prima cosa montare bene gli albumi con il cremor tartaro; aggiungere quindi metà dose di zucchero e continuare a montare un altro po'.
In un'altra ciotola lavorare i tuorli con il resto dello zucchero, poi aggiungere il succo e la scorza grattugiata dei limoni, l'acqua, l'olio e mescolare bene.
Amalgamando delicatamente, aggiungere la farina setacciata versata a pioggia, la vanillina e un pizzico di sale. Infine aggiungere gli albumi montati, in due-tre volte ed amalgamando con una spatola delicatamente per non farli smontare.
Versare il composto in una teglia in alluminio per chiffon (rigorosamente non imburrata né infarinata), infornarla e far cuocere la chiffon cake a 160 gradi (forno preriscaldato e statico) per 50-60 minuti circa.
Terminata la cottura, sfornare lo stampo, capovolgerlo e metterlo a raffreddare a testa in giù, poggiando i bordi dello stampo su tazzine capovolte (le tazzine non dovranno esser messe a contatto con la torta per non sgonfiarla e/o deformarla). Se possibile, lasciare raffreddare la chiffon cake anche tutta la notte.
Una volta fredda, estrarre la torta dallo stampo ed adagiarla su un piatto da portata. Per estrarre la torta, prendere in coltello e passarlo all'interno dello stampo, lungo il bordo, staccando la torta. Prima di servirla spolverarla con dello zucchero a velo.
La vostra Chiffon cake con limoni della costiera amalfitana è pronta!
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