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Ciambella di semola con prosciutto cotto e formaggio

Ecco un'altra ricetta da portare in tavola: la Ciambella di semola con prosciutto cotto e formaggio fontina.

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Ciambelle salate)
  5. Calorie: 644 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 7 persone

Ingredienti per preparare la Ciambella di semola con prosciutto cotto e formaggio:

  1. Semola di grano duro rimacinata: 1 kg
    Acqua: 600 ml
  2. Lievito per impasti e torte salate lievitate disidratato (Mastro Fornaio): 7 gr
    Olio extravergine di oliva: 50 ml
  3. Zucchero: 1 cucchiaio
    Sale: 2 cucchiaini colmi
  4. Prosciutto cotto a cubetti: 150 gr
    Fontina (o un altro formaggio a piacere): 100 gr
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione della Ciambella di semola con prosciutto cotto e formaggio versando, nella bacinella dell'impastatrice (ma potrete preparare l'impasto anche a mano, se non avete l'impastatrice), la semola, il lievito, lo zucchero e miscelare bene gli ingredienti.

Poi azionare la macchina e aggiungere, versandoli lentamente, l'acqua e l'olio; lasciare impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico (occorreranno 10-15 minuti). Verso la fine del procedimento aggiungere anche il sale.

Coprire la bacinella con della pellicola per alimenti (non a contatto perché l'impasto dovrà lievitare), mettere la bacinella nel forno spento ma con la luce interna accesa e lasciar lievitare l'impasto fino al raddoppio (occorreranno circa 2-3 ore).

Rovesciare l'impasto su una superficie di lavoro e lavorarlo un po' con le mani; dividerlo in due parti, di cui una più grande dell'altra, e quella più grande la utilizzeremo per fare la ciambella; con un matterello stendere l'impasto più grande ottenendo una sfoglia rettangolare alta circa 1,5 cm.

Distribuire sulla superficie il prosciutto cotto e il formaggio fontina a cubetti ed arrotolare la sfoglia partendo dal lato più lungo. Sigillare il bordo pizzicandolo un po' con le dita.

Trasferire il rotolo in uno stampo da ciambella (precedentemente spennellato con olio) mettendo il bordo di chiusura del rotolo verso il basso; congiungere le estremità e sigillarle premendo con le dita.

Lasciare lievitare la Ciambella di semola con prosciutto cotto e formaggio ancora 30 minuti (sempre nel forno spento ma con la luce interna accesa).

Con l'impasto più piccolo preparare una treccia e farla lievitare in una placca.

Quando sarà quasi l'ora di cuocere la ciambella e la treccia, estrarle dal forno e preriscaldare il forno a 180 gradi, poi infornare ciambella e farla cuocere per 35-40 minuti (forno statico). Stessa cosa per la treccia.

La vostra Ciambella di semola con prosciutto cotto e formaggio è pronta!

Ciambella di semola con prosciutto cotto e formaggio

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