PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Ciambella della nonna

In questa ricetta scopriremo come preparare una deliziosa, soffice ed alta Ciambella della nonna!

Questa ricetta è stata realizzata da Antonella Tufariello (Nove Forchettate e mezzo).

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Pan brioche al cocco oppure Ciambella quattro quarti.

Informazioni:

  1. Autore: Nove Forchettate e mezzo
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di Nove Forchettate e mezzo
  4. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni)
  5. Calorie: 306 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare la Ciambella della nonna:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
    Zucchero: 200 gr
  2. Olio di semi: 130 gr
    Acqua tiepida: 180 gr
  3. Uova: 6
    Lievito per dolci: 1 bustina
  4. Cremor tartaro (cremore di tartaro): 1 bustina
    Sale: un pizzico
  5. Scorza grattugiata di arancia: 1
    Zucchero a velo per decorare: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Iniziamo la preparazione della Ciambella della nonna setacciando, in una scodella capiente, la farina e il lievito, poi aggiungere un pizzico di sale e lo zucchero.

In una scodella a parte emulsionare l'acqua e l'olio di semi usando delle fruste; unirli poi alle polveri e lavorare il composto bene.

Aggiungere la scorza grattugiata dell'arancia e i tuorli.

Montare gli albumi a neve ben ferma con il cremore di tartaro ed incorporarli delicatamente all'impasto, amalgamando con una spatola e movimenti dal basso verso l'alto.

Versare il composto in uno stampo per ciambelle precedentemente imburrato e infarinato (diametro 26 cm), infornarlo e far cuocere la Ciambella della nonna in forno preriscaldato a 150 gradi per circa 75 minuti, effettuando comunque la prova stecchino prima di sfornarla.

Lasciarla raffreddare prima di servirla spolverata con dello zucchero a velo.

La vostra Ciambella della nonna è pronta!

Ciambella della nonna
Ciambella della nonna 1

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.

Questa ricetta ha 2 commenti:

  • catia ha scritto, 27-07-2015 23:12

    Ricetta fantastica!!! Ma che diametro ha lo stampo per ciambella?

    • PTT Ricette ha scritto, 29-07-2015 17:17

      Ciao Catia, occorre uno stampo di 26 cm di diametro, ora lo aggiungo anche nel procedimento. A presto!

Clicca qui per lasciarci un commento