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Brioche ciambella intagliata

Ecco la ricetta per preparare una deliziosa Brioche ciambella intagliata, realizzata con miele di acacia e cacao! La Brioche ciambella intagliata può essere servita sia al naturale che spalmata con confettura a piacere, miele, Nutella o fresco gelato.

Se si preferisce al posto del lievito madre si può usare il lievito di birra: in questo caso aggiungere agli altri ingredienti 50 ml di acqua, 100 gr di farina e 2/3 di cubetti di lievito di birra.


Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.

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Informazioni:

  1. Autore: Sandra de Angelis
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
  5. Calorie: 274 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per preparare la Brioche ciambella intagliata:

  1. Farina Manitoba: 100 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 350 gr
  2. Olio di semi di girasole: 40 ml
    Miele di acacia: 50 gr
  3. Uova: 1
    Sale: un pizzico
  4. Latte tiepido: 150 ml
    Lievito madre idratato al 50%: 150 gr

Ingredienti per completare la Brioche ciambella intagliata:

  1. Miele di acacia: 30 gr
    Cacao amaro in polvere: 20 gr
  2. Uova: 1
    Latte: un poco
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Procedimento:

Sciogliere il lievito madre nel latte tiepido e unire ed impastare tutti gli altri ingredienti.

Trasferire l'impasto su un tavolo da lavoro e impastare ancora 10-15 minuti.

Rimettere il composto nella ciotola e lasciarlo lievitare per 5-6 ore coperto con un panno e in ambiente tiepido (il volume dovrà raddoppiare).

Riprendere l’impasto, sgonfiarlo e metterlo su una superficie dopo averlo lavorato un po'; fare una palla e stenderla usando un matterello, ottenendo una sfoglia rettangolare.

Trasferire la sfoglia su un foglio di carta forno e cospargere sulla superficie miele e cacao amaro.

Arrotolare la sfoglia su sé stessa formando un rotolo e dividerlo in due, ottenendo due rotoli con cui verranno preparate due ciambelle. Per praticità, se si preferisce, si può anche dividere l'impasto in due parti uguali e stendere le sfoglie separatamente.

Unire i due rotoli formando due ciambelle e praticare dei tagli profondi distanti tra loro circa 5 cm non arrivando fino al centro, ma lasciando 1-2 cm.

A questo punto, con il manico di un cucchiaio di legno premere sulla pasta racchiusa tra i tagli: in questo modo di vedrà l'effetto del rotolo e la colorazione del cacao.

Trasferire le ciambelle (con il foglio di carta forno) nelle placche e lasciarle lievitare in ambiente tiepido per circa 2 ore (ideale è il forno spento con la luce accesa).

Finita la lievitazione, preriscaldare il forno a 220 gradi e spennellare sulla superficie della ciambella un uovo sbattuto con un po' di latte.

Infornare la Brioche ciambella intagliata e farla cuocere per circa 15-20 minuti.

La vostra Brioche ciambella intagliata è pronta!

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Brioche ciambella intagliata

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