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Ciambella salata con salame, Emmenthal, olive e wurstel

Ecco la ricetta per preparare una saporita Ciambella salata con salame, Emmenthal, olive e wurstel, a lievitazione istantanea (cioè lieviterà direttamente in forno durante la cottura). Questa Ciambella salata può essere servita come antipasto o come secondo, anche da modificare a piacere, aggiungendo ad esempio speck a cubetti oppure prosciutto cotto o anche formaggi diversi, come provolone o fontina. La Ciambella salata è anche un'ottima idea da preparare per un buffet o comunque per una ricorrenza. Il lievito istantaneo per torte salate è un tipo di lievito che garantisce una lievitazione immediata in forno, come succede anche con i dolci.

Questa ricetta è stata realizzata da Enza (La zia del caffè (Enza Fumusa)).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Ciambelle salate)
  4. Calorie: 515 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 5 persone

Ingredienti per preparare la Ciambella salata:

  1. Uova: 3
    Farina di grano tenero Tipo 00: 300 gr
  2. Salame: 100 gr
    Emmenthal: 50 gr
  3. Olive nere snocciolate: 50 gr
    Grana grattugiato: 50 gr
  4. Pomodori secchi: 3
    Wurstel (75 gr circa): 3
  5. Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
    Latte: 150 ml
  6. Sale: 1 cucchiaino
    Lievito istantaneo per torte salate: 1 bustina
  7. Zucchero: 2 cucchiaini
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Procedimento:

Ciambella salata

Per preparare la Ciambella salata tagliare il salame e l'Emmenthal a cubetti e metterli in una ciotola.

Unire i pomodori secchi tagliati a pezzetti piccoli e le olive e i wurstel tagliati a rondelle.

In un'altra ciotola sbattere le uova con l'olio di oliva e il sale; unire, sempre amalgamando, la farina, lo zucchero e il lievito setacciato.

Quando il composto risulterà omogeneo, aggiungere il condimento contenuto dell'altra ciotola, il Grana grattugiato, il latte e amalgamare bene.

Versare il composto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato e farlo cuocere a 170 gradi (forno preriscaldato) per 35 minuti circa.

La vostra Ciambella salata con salame, Emmenthal, olive e wurstel è pronta!

Ciambella salata

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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • Emilia ha scritto, 13-02-2020 12:11

    Ciao, volevo farti una domanda: il lievito per torte salate è lo stesso lievito dei dolci?

    • PTT Ricette ha scritto, 13-02-2020 12:20

      Ciao Emilia, il lievito è fondamentalmente simile, ma il lievito per dolci contiene solitamente aromi (vaniglia) e non puoi usarlo per ricette salate. Invece il lievito istantaneo per torte salate puoi usarlo per i dolci, magari aggiungendo un pizzico di vaniglia, se necessario. Comunque, leggendo gli ingredienti ti renderai meglio conto se usarlo oppure no. In commercio ci sono lieviti direttamente con la scritta per dolci e salati, e sono alla fine come quello per i salati, cioè senza aromi. Spero di esserti stata utile, buona ricetta!