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Ciambella salata con salame, Emmenthal, olive e wurstel
Ecco la ricetta per preparare una saporita Ciambella salata con salame, Emmenthal, olive e wurstel, a lievitazione istantanea (cioè lieviterà direttamente in forno durante la cottura). Questa Ciambella salata può essere servita come antipasto o come secondo, anche da modificare a piacere, aggiungendo ad esempio speck a cubetti oppure prosciutto cotto o anche formaggi diversi, come provolone o fontina. La Ciambella salata è anche un'ottima idea da preparare per un buffet o comunque per una ricorrenza. Il lievito istantaneo per torte salate è un tipo di lievito che garantisce una lievitazione immediata in forno, come succede anche con i dolci.
Questa ricetta è stata realizzata da Enza (La zia del caffè (Enza Fumusa)).
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Informazioni:
- Autore: Enza Fumusa
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Ciambelle salate)
- Calorie: 515 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 5 persone
Ingredienti per preparare la Ciambella salata:
- Uova: 3Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
- Salame: 100 grEmmenthal: 50 gr
- Olive nere snocciolate: 50 grGrana Padano grattugiato: 50 gr
- Pomodori secchi: 3Wurstel (75 gr circa): 3
- Olio extravergine di oliva: 2 cucchiaiLatte: 150 ml
- Sale: 1 cucchiainoLievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustina
- Zucchero: 2 cucchiaini
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Procedimento:
Per preparare la Ciambella salata tagliare il salame e l'Emmenthal a cubetti e metterli in una ciotola.
Unire i pomodori secchi tagliati a pezzetti piccoli e le olive e i wurstel tagliati a rondelle.
In un'altra ciotola sbattere le uova con l'olio di oliva e il sale; unire, sempre amalgamando, la farina, lo zucchero e il lievito setacciato.
Quando il composto risulterà omogeneo, aggiungere il condimento contenuto dell'altra ciotola, il Grana grattugiato, il latte e amalgamare bene.
Versare il composto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato e farlo cuocere a 170 gradi (forno preriscaldato) per 35 minuti circa.
La vostra Ciambella salata con salame, Emmenthal, olive e wurstel è pronta!
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Questa ricetta ha 6 commenti:
Emilia ha scritto, 13-02-2020 12:11
Ciao, volevo farti una domanda: il lievito per torte salate è lo stesso lievito dei dolci?
PTT Ricette ha scritto, 13-02-2020 12:20
Ciao Emilia, il lievito è fondamentalmente simile, ma il lievito per dolci contiene solitamente aromi (vaniglia) e non puoi usarlo per ricette salate. Invece il lievito istantaneo per torte salate puoi usarlo per i dolci, magari aggiungendo un pizzico di vaniglia, se necessario. Comunque, leggendo gli ingredienti ti renderai meglio conto se usarlo oppure no. In commercio ci sono lieviti direttamente con la scritta per dolci e salati, e sono alla fine come quello per i salati, cioè senza aromi. Spero di esserti stata utile, buona ricetta!
Anna ha scritto, 11-09-2021 21:21
Questa ciambella si può fare senza glutine
PTT Ricette ha scritto, 15-09-2021 16:01
Ciao Anna, penso di sì, usando una farina universale senza glutine. Io in verità non ho mai provato e al momento non ho modo di verificarlo, come solitamente uso fare. Se la provi facci sapere. A presto, ciao.
Gabriella ha scritto, 28-03-2023 20:34
Ciao è possibile realizzare la ciambella con la farina autolievitante? grazie!
PTT Ricette ha scritto, 28-03-2023 20:50
Ciao Gabriella, si è possibile, per sicurezza controlla tra gli ingredienti che non ci siano aromi nell'impasto (aroma alla vaniglia) ma solitamente i mix autolievitanti contengono solo farina tipo 00, amido di frumento, agenti lievitanti ed un po' di sale. Se vedi mix particolari, ad esempio con zucchero o altro, non sono idonei per preparazioni salate.