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Ciambella salata veloce con prosciutto cotto, scamorza affumicata, olive nere e pomodori secchi
Oggi scopriremo una ciambella, ma non una ciambella dolce, bensì una salata! Parliamo della Ciambella salata veloce con prosciutto cotto, scamorza affumicata, olive nere e pomodori secchi. Come avrete capito dal nome, è una ciambella che si prepara in poco tempo, grazie al lievito in polvere per torte salate e pizze a lievitazione istantanea. A differenza del lievito di birra, infatti, il lievito istantaneo lavora come il lievito per dolci, ossia si attiva con il calore del forno e quindi si potranno realizzare lievitati da infornare subito, senza attendere ore di lievitazione.
Se non conoscevate il lievito per torte salate, vi sarà forse utile sapere che potete trovarlo nel supermercato orientativamente accanto al lievito per dolci e al lievito di birra secco (generalmente sugli stessi scaffali trovate anche altri prodotti per la pasticceria, come granelle di frutta secca, zucchero a velo, coloranti e aromi).
Le ciambelle salate le adoro perché possono essere fatte in mille modi riversi, e anche in questo caso regolatevi con quello che avete a disposizione: salumi, formaggi, salsicce precotte e fatte a pezzetti, vegetali sottolio, piselli, vegetali lessati... sbizzarritevi con la fantasia e create la vostra ciambella salata preferita!
Noterete dalla lista degli ingredienti che manca il sale: non è una dimenticanza, in effetti non serve essendo già saporito grazie ai formaggi e al Parmigiano Reggiano. Come stampo abbiamo usato lo Stampo Silikomart SFT250 Gugelhopf in silicone, Ø22 cm (*), vi inserisco le foto nel procedimento, ma potete usare anche altri stampi, sempre di 22 cm di diametro.
Ora vi lascio alla ricetta della Ciambella salata veloce con prosciutto cotto, scamorza affumicata, olive nere e pomodori secchi, alla prossima ricetta e fateci sapere nei commenti se la provate!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Ciambelle salate)
- Calorie: 326 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 9 persone
Ingredienti per preparare la Ciambella salata veloce con prosciutto cotto, scamorza affumicata, olive nere e pomodori secchi:
- Farina integrale: 255 grUova medie: 3
- Grana Padano grattugiato: 40 grGrana Padano a cubetti: 40 gr
- Olio extravergine di oliva: 75 grLatte parzialmente scremato: 115 gr
- Prosciutto cotto a cubetti: 160 grScamorza affumicata a cubetti: 120 gr
- Olive nere denocciolate: 55 grPomodori secchi: 30 gr
- Pepe: q.b.Origano: q.b.
- Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 16 gr
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Procedimento:
Per preparare la Ciambella salata veloce con prosciutto cotto, scamorza affumicata, olive nere e pomodori secchi iniziate dal forno e accendetelo a 180 gradi, modalità statico.
Ungete e infarinate leggermente uno stampo antiaderente a ciambella di circa 22 cm di diametro, mentre se usate uno stampo in silicone non occorre ungerlo. Per questa ricetta abbiamo usato lo Stampo Silikomart SFT250 Gugelhopf in silicone, Ø22 cm (*).
Tagliate a cubetti la scamorza affumicata, poi tagliate a cubetti anche il prosciutto cotto, se è un pezzo unico, e tagliate a pezzetti i pomodori secchi e le olive nere snocciolate; poi, per finire, grattugiato 40 grammi di grana padano, mentre altri 40 grammi di grana li taglierete a cubetti. Man mano che li preparate, mettete tutti gli ingredienti in un piatto, e per finire aggiungete un po' di pepe e origano.
Ora passiamo alla preparazione dell'impasto della Ciambella salata veloce: sgusciate in una terrina le tre uova, aggiungete l'olio, il latte e lavorate il tutto con delle fuste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo. Poi aggiungete la farina integrale setacciata e intanto continuate a lavorare il composto con le fruste.
Aggiungete nell'impasto il ripieno precedentemente preparato e mescolate con un leccapentole in modo da inglobare tutti gli ingredienti in modo omogeneo.
Se il forno ha raggiunto la temperatura impostata, possiamo procedere con la cottura. Aggiungete nell'impasto il lievito per torte salate a lievitazione istantanea setacciato e mescolate bene, quindi trasferite l'impasto nello stampo, versandolo a cucchiaiate, e livellate la superficie.
Infornate la Ciambella salata veloce con prosciutto cotto, scamorza affumicata, olive nere e pomodori secchi e fatela cuocere per circa 40 minuti. Dopo i primi 35 minuti effettuate la prova stecchino per controllare che sia cotta e controllate anche non bruci in superficie sul finire della cottura.
Una volta cotta, sfornate la Ciambella salata veloce con prosciutto cotto, scamorza affumicata, olive nere e pomodori secchi e lasciatela stiepidire 5-10 minuti, poi sformatela su un piatto piano e lasciatela raffreddare.
La Ciambella salata veloce con prosciutto cotto, scamorza affumicata, olive nere e pomodori secchi è pronta!
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