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Ciambellone al limoncello
In questa ricetta prepareremo un delizioso Ciambellone al limoncello fatto con albumi e senza tuorli! Normalmente capita che, da alcune preparazioni, avanzano alcuni albumi, ad esempio dopo aver preparato della crema pasticcera. Come impiegarli? Ecco appunto un'idea: potremmo preparare un soffice Ciambellone al limoncello! Semplice da realizzare, il Ciambellone al limoncello può essere gustato a colazione e in ogni altro momento della giornata.
Questa ricetta è stata realizzata da Sabrina Palumbo (Sabry in cucina).
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Informazioni:
- Autore: Sabry in cucina
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni)
- Calorie: 388 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 8 persone
Ingredienti per preparare il Ciambellone al limoncello:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 170 grAmido di mais o (fecola di patate): 100 gr
- Burro a temperatura ambiente: 150 grZucchero: 150 gr
- Limoncello: 100 grLievito per dolci: 1 bustina
- Albumi: 5Zucchero a velo per decorare: q.b.
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione del Ciambellone al limoncello facendo ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Intanto preriscaldare anche il forno a 180 gradi ed imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle di 22 cm di diametro. Se si usa uno stampo in silicone, si possono saltare questi due ultimi passaggi, in quanto gli stampi in silicone non ne hanno bisogno.
Per impastare il ciambellone ci potranno usare delle fruste oppure una planetaria, a seconda delle preferenze. Tagliare quindi a cubetti il burro e metterlo in una scodella o nel cestello della planetaria; aggiungere lo zucchero e frullare i due ingredienti a bassa velocità per diversi minuti, fino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungere gli albumi, aumentare la velocità della frusta e frullare ancora per circa 10 minuti.
Intanto setacciare insieme la farina, l'amido di mais (o fecola di patate) ed il lievito per dolci.
Con la planetaria sempre in funzione, aggiungere al composto il limoncello, la miscela di polveri setacciate e lavorarlo ancora qualche minuto.
Versare il composto nello stampo, livellarlo ed infornarlo. Far cuocere il Ciambellone al limoncello per circa 30-35 minuti. Estrarlo dal forno solo dopo aver effettuato la consueta prova stecchino.
Sfornarlo e lasciarlo raffreddare completamente, poi estrarre il ciambellone dallo stampo e decorarlo con lo zucchero a velo.
Il vostro Ciambellone al limoncello è pronto!
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Questa ricetta ha 2 commenti:
Gemma ha scritto, 26-04-2020 08:00
Buona! Ma potete mettere anche una ricetta per utilizzare i tuorli avanzati?
PTT Ricette ha scritto, 26-04-2020 11:14
Ciao Gemma, per consumare i tuorli per prima cosa ti proporrei delle creme, magari con cui farcire il ciambellone stesso o da gustare fredde in coppette con panna e frutta. Ad esempio la Crema pasticcera alla vaniglia, oppure la Crema al cioccolato (per le coppette) e la Crema chantilly al limoncello. Se invece vuoi usare i tuorli per realizzare altri dolci, ma diversi dal ciambellone, ti propongo i Krapfen alla marmellata cotti al forno, oppure i Frollini bicolore ripieni o anche i Fagottini di frolla alla crema di nocciole. Sono tutti dolci e creme fatti senza albumi, solo con tuorli. Ciao, a presto.