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Ciambellone americano
In questa ricetta prepareremo un goloso Ciambellone americano, un'irresistibile chiffon sofficissima e semplice da preparare! In questa ricetta il Ciambellone americano è stato decorato con crema nutella e mascarpone, granella di nocciole e ciuffetti di panna, una vera delizia da non perdere, ma, se si preferisce, potrete gustarlo anche al naturale.
Questa ricetta è stata realizzata da Le Ricette di Indecisina!
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Informazioni:
- Autore: Indecisina
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Ricetta americana)
- Calorie: 378 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 18 persone
Ingredienti per preparare il Ciambellone americano:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 285 grZucchero un po' macinato: 300 gr
- Uova grandi (di cui 240 gr di albumi): 6Acqua: 195 ml
- Olio di semi di mais: 120 grLievito per dolci: 1 bustina
- Cremor tartaro: 8 grSale: un pizzico
- Scorza grattugiata di limone: 1Aroma alla vaniglia: 1 cucchiaio
Ingredienti per preparare la Crema al Mascarpone:
- Mascarpone: 250 grNutella: 250 gr
Ingredienti per decorare:
- Panna da montare: 200 grGranella di nocciole: q.b.
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione del Ciambellone americano preriscaldando il forno a 160 gradi e preparando lo stampo per chiffon, che non dovrà essere imburrato e infarinato. Al posto del classico stampo per chiffon si potrà usare anche una ciambelliera, purché in alluminio.
In una ciotola capiente unire, setacciati, la farina, lo zucchero e la bustina di lievito per dolci; con le dita fare un buco al centro e mettervi dentro (senza amalgamare) l'olio di semi, i tuorli, l'acqua, la scorza grattugiata di limone, l'aroma alla vaniglia.
Mettere momentaneamente da parte la ciotola senza amalgamare, come abbiamo detto.
Ora con la planetaria o con delle fruste elettriche montare a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro (occorreranno minimo 12-15 minuti, bisogna montarli benissimo).
Una volta montati, riprendere la ciotola con gli altri ingredienti e frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, privo di grumi.
Unire a questo composto gli albumi, tassativamente in 3 volte, amalgamando bene prima di aggiungere altri albumi montati. Gli albumi vanno amalgamati con movimenti dolci e dal basso verso l'alto, per non smontarli.
Versare il composto nello stampo e livellarlo.
Infornare la chiffon e farla cuocere, nel ripiano inferiore del forno, a 160 gradi per 50 minuti e a 175 gradi per altri 10 minuti.
Terminata la cottura, estrarre il Ciambellone americano dal forno, capovolgerlo sottosopra e lasciarlo raffreddare completamente poggiando il bordo dello stampo su delle tazzine capovolte.
Quando sarà freddo, estrarlo dallo stampo e, con una spatola, staccare i bordi dallo stampo.
Ora il sofficissimo Ciambellone americano potrà essere decorato: in una ciotola unire il mascarpone e la Nutella ed amalgamare il tutto.
Cospargere la crema sul ciambellone.
Poi decorarlo con ciuffetti di panna montata e granella di nocciole.
Il vostro Ciambellone americano è pronto!
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