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Ciambellone americano

In questa ricetta prepareremo un goloso Ciambellone americano, un'irresistibile chiffon sofficissima e semplice da preparare! In questa ricetta il Ciambellone americano è stato decorato con crema nutella e mascarpone, granella di nocciole e ciuffetti di panna, una vera delizia da non perdere, ma, se si preferisce, potrete gustarlo anche al naturale.

Questa ricetta è stata realizzata da Le Ricette di Indecisina!

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Ricetta americana)
  4. Calorie: 378 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 18 persone

Ingredienti per preparare il Ciambellone americano:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00: 285 gr
    Zucchero un po' macinato: 300 gr
  2. Uova grandi (di cui 240 gr di albumi): 6
    Acqua: 195 ml
  3. Olio di semi di mais: 120 gr
    Lievito per dolci: 1 bustina
  4. Cremor tartaro: 8 gr
    Sale: un pizzico
  5. Scorza grattugiata di limone: 1
    Aroma alla vaniglia: 1 cucchiaio

Ingredienti per preparare la Crema al Mascarpone:

  1. Mascarpone: 250 gr
    Nutella: 250 gr

Ingredienti per decorare:

  1. Panna da montare: 200 gr
    Granella di nocciole: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione del Ciambellone americano preriscaldando il forno a 160 gradi e preparando lo stampo per chiffon, che non dovrà essere imburrato e infarinato. Al posto del classico stampo per chiffon si potrà usare anche una ciambelliera, purché in alluminio.

In una ciotola capiente unire, setacciati, la farina, lo zucchero e la bustina di lievito per dolci; con le dita fare un buco al centro e mettervi dentro (senza amalgamare) l'olio di semi, i tuorli, l'acqua, la scorza grattugiata di limone, l'aroma alla vaniglia.

Mettere momentaneamente da parte la ciotola senza amalgamare, come abbiamo detto.

Ciambellone americano 1

Ora con la planetaria o con delle fruste elettriche montare a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro (occorreranno minimo 12-15 minuti, bisogna montarli benissimo).

Ciambellone americano 2

Una volta montati, riprendere la ciotola con gli altri ingredienti e frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, privo di grumi.

Ciambellone americano 3

Unire a questo composto gli albumi, tassativamente in 3 volte, amalgamando bene prima di aggiungere altri albumi montati. Gli albumi vanno amalgamati con movimenti dolci e dal basso verso l'alto, per non smontarli.

Ciambellone americano 4

Versare il composto nello stampo e livellarlo.

Ciambellone americano 5

Infornare la chiffon e farla cuocere, nel ripiano inferiore del forno, a 160 gradi per 50 minuti e a 175 gradi per altri 10 minuti.

Terminata la cottura, estrarre il Ciambellone americano dal forno, capovolgerlo sottosopra e lasciarlo raffreddare completamente poggiando il bordo dello stampo su delle tazzine capovolte.

Quando sarà freddo, estrarlo dallo stampo e, con una spatola, staccare i bordi dallo stampo.

Ciambellone americano 6
Ciambellone americano 7
Ciambellone americano 8

Ora il sofficissimo Ciambellone americano potrà essere decorato: in una ciotola unire il mascarpone e la Nutella ed amalgamare il tutto.

Ciambellone americano 9

Cospargere la crema sul ciambellone.

Ciambellone americano 10

Poi decorarlo con ciuffetti di panna montata e granella di nocciole.

Il vostro Ciambellone americano è pronto!

Ciambellone americano
Ciambellone americano 11

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