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Ciambellone della nonna alla ricotta

Oggi presentiamo la ricetta per preparare un semplice ma squisitamente irresistibile Ciambellone della nonna alla ricotta, ideale da gustare in ogni momento della giornata, anche a colazione o a merenda! Se si preferisce, prima di versare il composto nello stampo si possono aggiungere anche gocce di cioccolato fondente.

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni)
  5. Calorie: 299 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare il Ciambellone della nonna alla ricotta:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
    Ricotta: 350 gr
  2. Olio: 50 gr
    Uova: 3
  3. Scorza grattugiata di limone: 1
    Lievito per dolci: 1 bustina
  4. Vaniglia: q.b.
    Latte: 40 gr
  5. Zucchero: 250 gr

Ingredienti per la copertura:

  1. Zucchero a velo vanigliato: q.b.
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Procedimento:

Montare a neve ben ferma gli albumi con 50 gr di zucchero.

In un'altra terrina montare i tuorli uniti al resto dello zucchero e, quando si sarà ottenuto un composto cremoso, aggiungere la ricotta ammorbidita con una forchetta, l'olio, il latte, la vanillina e la scorza grattugiata di limone, sempre amalgamando.

Unire ora la farina e il lievito setacciati e, infine, unire anche gli albumi montati, amalgamandoli con un cucchiaio dal basso verso l'alto.

Versare il composto in uno stampo per ciambelloni imburrato ed infarinato del diametro di 23 cm e infornarlo a 160 gradi per circa 40 minuti, verificando la cottura con lo stecchino già dopo 35 minuti.

Una volta cotto, sfornare e lasciare raffreddare; quindi spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.

Il vostro Ciambellone della nonna alla ricotta è pronto!

Ciambellone della nonna alla ricotta

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