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Ciambellone di Pasqua

Scopri come preparare il Ciambellone di Pasqua, un ciambellone da gustare un ogni momento della giornata, ottimo anche per la colazione!

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni)
  4. Calorie: 347 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 14 persone

Ingredienti per preparare il Ciambellone di Pasqua:

  1. Farina: 250 gr
    Farina Manitoba: 250 gr
  2. Limoncello (*): 100 ml
    Acqua: 100 ml
  3. Lievito per torte salate disidratato (Mastro fornaio): 1 bustina
    Zucchero: 200 gr
  4. Baccello di vaniglia: 1
    Scorza grattugiata di arancia: 1
  5. Scorza grattugiata di limone: 1
    Uova: 3
  6. Burro morbido: 150 gr
    Canditi misti: 200 gr
  7. Sale: un pizzico

Ingredienti per decorare:

  1. Miele: 1 cucchiaio
    Confettini colorati (o diavoletti): q.b.
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Procedimento:

Nel cestello dell'impastatrice versare la farina 00, la manitoba, il lievito, lo zucchero, la vaniglia, le scorze grattugiate di arancia e di limone e versando man mano l'acqua, le uova e il liquore (*), avviare l'impasto.

Aggiungere anche il burro un po’ per volta, un pizzico di sale e far incordare bene.

Prima di spegnere la macchina aggiungere i canditi a dadini.

Mettere l'impasto in uno stampo da ciambellone imburrato e infarinato e farlo lievitare nel forno (il forno deve essere spento ma con la luce accesa; sempre nel forno, al ripiano più basso, mettere anche un tegamino con acqua calda: favorirà l’umidità all’interno del forno).

Quando il ciambellone avrà triplicato il suo volume, estrarlo dal forno delicatamente, preriscaldare il forno a 160 gradi e infornare il ciambellone per 40 minuti (forno statico). Prima di estrarre il Ciambellone di Pasqua dal forno effettuare la prova stecchino.

Sfornare e lasciare raffreddare.

Spennellare la superficie del Ciambellone con il miele scaldato e decorarlo con codette colorate.

Il vostro Ciambellone di Pasqua è pronto!

Nota (*): a piacere si possono usare 50 ml di liquore all'arancia e 50 ml di liquore al limone.

Ciambellone di Pasqua

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